我が家の定番デザートメニュー

我が家の定番デザートのプリン。
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全卵使用の硬めプリン。

 

11月に入って3度目。

 

一度に7個作ります。(家族4人分と、妻の姉家族3人分)

 

容器はモロゾフのものをリユースです。
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●カラメルソース

上白糖・・・大さじ④

水・・・・・大さじ①

熱湯・・・・大さじ①

 

耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジ600wで5〜6分。好みのタイミングで熱湯を入れる(飛び散るので火傷に注意)

熱いうちにカップ底へ。

 

●プリン生地

全卵・・・・・5個

上白糖・・・・130g

牛乳・・・・・600cc

バニラオイル・6〜8滴

 

牛乳を鍋に入れ弱火で焦げないように加熱(沸騰させない)

 

鍋にたっぷりの湯を沸かす。

 

全卵をボウルに入れホイッパーで泡立てないように軽くほぐし、上白糖を軽く合わせる(しっかり混ざらなくて良い)

 

全卵のボウルに温めた牛乳を少しずつホイッパーで混ぜながら入れる。

 

裏漉しして、バニラオイルを混ぜる。(上面の気泡は取り除いたほうが仕上がりは綺麗)

 

取手無しのフライパンや鍋にカラメル入りのカップを入れ、天板にのせる。
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プリン生地をレードル等で均等に入れる。

 

沸かした湯をカップに入らないようにフライパンのフチから注ぐ。

 

天板ごとオーブン下段に入れる。

 

オーブン予熱なし、170℃、45分でスタート。

 

出来上がったら湯から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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「す」が入らないなめらかなプリンができます。