我が家の定番デザートのプリン。
全卵使用の硬めプリン。
11月に入って3度目。
一度に7個作ります。(家族4人分と、妻の姉家族3人分)
●カラメルソース
上白糖・・・大さじ④
水・・・・・大さじ①
熱湯・・・・大さじ①
耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジ600wで5〜6分。好みのタイミングで熱湯を入れる(飛び散るので火傷に注意)
熱いうちにカップ底へ。
●プリン生地
全卵・・・・・5個
上白糖・・・・130g
牛乳・・・・・600cc
バニラオイル・6〜8滴
牛乳を鍋に入れ弱火で焦げないように加熱(沸騰させない)
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
全卵をボウルに入れホイッパーで泡立てないように軽くほぐし、上白糖を軽く合わせる(しっかり混ざらなくて良い)
全卵のボウルに温めた牛乳を少しずつホイッパーで混ぜながら入れる。
裏漉しして、バニラオイルを混ぜる。(上面の気泡は取り除いたほうが仕上がりは綺麗)
取手無しのフライパンや鍋にカラメル入りのカップを入れ、天板にのせる。
プリン生地をレードル等で均等に入れる。
沸かした湯をカップに入らないようにフライパンのフチから注ぐ。
天板ごとオーブン下段に入れる。
オーブン予熱なし、170℃、45分でスタート。
出来上がったら湯から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
「す」が入らないなめらかなプリンができます。