以前に、煮卵の残り汁を照り焼きソースとしてリユースする日記を上げましたが、最終的に炊き込みご飯で再利用する事に決定。
「牡蠣めし」が定番メニューとなりました。
●4人分●
米・・・・・・・・・2合
煮卵の残り汁・・・・約160cc
水・・・・・・・・・残り汁を入れた後、内釜の炊き込みご飯量
生牡蠣(加熱用) ・・・120g~150g
えのき茸・・・・・・1/3
昆布だし(顆粒) ・・・小さじ①
鰹だし(顆粒) ・・・・小さじ①
オイスターソース・・大さじ①
○牡蠣下ごしらえ用○
塩・・・・・・・・・小さじ①
片栗粉・・・・・・・小さじ①
※顆粒だしとオイスターソースはあれば入れる。
入れた方が格段に美味しさアップですが。
○下ごしらえ○
※生牡蠣はボウルに水を入れ、塩、片栗粉で水洗いする。
牡蠣は生食用よりも加熱用が牡蠣の旨味多い。
食品トレーと牡蠣のみのチルド品
水と一緒にシーリングパックされたものは特売時に購入し、牡蠣のシーズンオフ時に解凍して使います。
※えのき茸は根元の石附部分を切り捨て3等分、ほぐしてフリーザーバッグに入れ冷凍したものを使った方が旨味増加。
内釜に炊き込みご飯の水位表示があればそのとおりに。
内釜に研いだ米を入れ、煮卵の残り汁を入れ、必要な水位まで水を足す。
顆粒だし、オイスターソースを入れ、軽く混ぜる。
牡蠣、えのき茸を入れ、炊飯器の炊き込みご飯モードを選び炊飯。
器に盛り長ネギのみじん切りをトッピングして完成。