牡蠣めし


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以前に、煮卵の残り汁を照り焼きソースとしてリユースする日記を上げましたが、最終的に炊き込みご飯で再利用する事に決定。

「牡蠣めし」が定番メニューとなりました。

 

●4人分●

米・・・・・・・・・2合

煮卵の残り汁・・・・約160cc

水・・・・・・・・・残り汁を入れた後、内釜の炊き込みご飯量

生牡蠣(加熱用) ・・・120g~150g

えのき茸・・・・・・1/3

昆布だし(顆粒) ・・・小さじ①

鰹だし(顆粒) ・・・・小さじ①

オイスターソース・・大さじ①

 

○牡蠣下ごしらえ用○

塩・・・・・・・・・小さじ①

片栗粉・・・・・・・小さじ①

 

※顆粒だしとオイスターソースはあれば入れる。

入れた方が格段に美味しさアップですが。

 

○下ごしらえ○

※生牡蠣はボウルに水を入れ、塩、片栗粉で水洗いする。

 牡蠣は生食用よりも加熱用が牡蠣の旨味多い。


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食品トレーと牡蠣のみのチルド品
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水と一緒にシーリングパックされたものは特売時に購入し、牡蠣のシーズンオフ時に解凍して使います。
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※えのき茸は根元の石附部分を切り捨て3等分、ほぐしてフリーザーバッグに入れ冷凍したものを使った方が旨味増加。
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内釜に炊き込みご飯の水位表示があればそのとおりに。
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内釜に研いだ米を入れ、煮卵の残り汁を入れ、必要な水位まで水を足す。
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顆粒だし、オイスターソースを入れ、軽く混ぜる。

 

牡蠣、えのき茸を入れ、炊飯器の炊き込みご飯モードを選び炊飯。
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器に盛り長ネギのみじん切りをトッピングして完成。
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