茶碗蒸し


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【材料】2個分

●卵液

○卵・・・・1個(常温に戻す)

○だし汁・・150ml

○薄口しょうゆ・・小さじ②

○塩・・・・少々

※市販だしの場合、しょうゆ①、塩不要

●注意点●

①卵とだしは常温にする

②卵はガチャガチャ混ぜない(箸で切るように)
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③濾し器で濾す

 

【中に入れる具】(器1個あたり)

○鶏モモ肉······1㎝角×2片

○筍スライス······2枚

○椎茸スライス········2枚

○銀杏·········2個

○ムキエビ·······1尾

○かまぼこスライス······1枚

○みつば·····葉(1~2枚)と茎(2~3本)

※今回は全て前回切り出した具材を冷凍保存しておいたものを使用しています。

 

 

●具を器に入れる(全て同じ分量にする)
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●卵液を静かに注ぎ、茶碗のフタをする
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●深めの鍋に入れる(器を入れて鍋フタが閉められる高さ)
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●器の1/3くらいまでの高さまで鍋に水を入れて中火で加熱する

●お湯が沸騰したら弱火にしてフタを閉めて7分加熱する
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●鍋フタを開け、茶碗のフタを開けて固まり具合を確認。緩いようであれば1〜2分弱火で加熱する
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