1年ほど前から毎日欠かさず食べている半熟煮卵です。
鶏卵は基本的に特売日しか購入しません。
ベルクで毎週水・日で卵10個¥78が地域最安値です(¥1000以上購入が条件です)
ベルクで買えないときはフレッセイで森林そだち12個¥198を買います。
私の場合、一度に6個を作ります。
【材料】
●鶏卵・・・・・・・・・6個
●水・・・・・・・18cm鍋に8分目くらい
調味液
●砂糖(三温糖) ・・・・・大さじ①
●みりん・・・・・・・・大さじ②
●水・・・・・・・・・・大さじ③
●しょうゆ・・・・・・・大さじ④
【作り方】
①18cmの手鍋に8分目まで水を入れてフタをして加熱します。
②卵を6個準備し、尖ってない方に針で穴を開ける。
③鍋の水が沸騰したらフタを外し、割れないように優しく入れます。(私はアク取り網に2個ずつ乗せて入れます)
※半熟卵にするには7分です。
④鍋に投入したら、しばらくは菜箸等でかき混ぜた方が卵黄が中央に定着します。
⑤卵を煮ている間に、小さい手鍋に調味液を作っておく。
⑥ボウルに冷水(水道水)を用意します。
⑦7分経ったら火を止め、直ぐに鍋の熱湯を捨てる。
⑧水道水(冷水)に卵を入れる。
⑨調味液を入れた鍋を加熱し、ひと煮立ちさせ、冷却します
⑩卵の殻を剥きます。
⑪殻を剥いた茹で卵の水気を切り、袋(ジップバッグ等)に入れ、冷却済みの調味液を入れます。
⑫空気を抜き、ジッパーを閉めて密閉します。
⑬冷蔵庫で1週間は保存できます。
※日が経つ毎に色が濃くなり、味がしみていきます。