半熟煮卵


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1年ほど前から毎日欠かさず食べている半熟煮卵です。

鶏卵は基本的に特売日しか購入しません。

ベルクで毎週水・日で卵10個¥78が地域最安値です(¥1000以上購入が条件です)

ベルクで買えないときはフレッセイで森林そだち12個¥198を買います。

 

私の場合、一度に6個を作ります。

 

【材料】

●鶏卵・・・・・・・・・6個

 

●水・・・・・・・18cm鍋に8分目くらい

 

調味液

●砂糖(三温糖) ・・・・・大さじ①

●みりん・・・・・・・・大さじ②

●水・・・・・・・・・・大さじ③

●しょうゆ・・・・・・・大さじ④

 

 

 

【作り方】

①18cmの手鍋に8分目まで水を入れてフタをして加熱します。f:id:moto-08030220:20200428213608j:image

②卵を6個準備し、尖ってない方に針で穴を開ける。

③鍋の水が沸騰したらフタを外し、割れないように優しく入れます。(私はアク取り網に2個ずつ乗せて入れます)

※半熟卵にするには7分です。

④鍋に投入したら、しばらくは菜箸等でかき混ぜた方が卵黄が中央に定着します。

⑤卵を煮ている間に、小さい手鍋に調味液を作っておく。

⑥ボウルに冷水(水道水)を用意します。

⑦7分経ったら火を止め、直ぐに鍋の熱湯を捨てる。

⑧水道水(冷水)に卵を入れる。

⑨調味液を入れた鍋を加熱し、ひと煮立ちさせ、冷却します

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⑩卵の殻を剥きます。f:id:moto-08030220:20200428215151j:image

⑪殻を剥いた茹で卵の水気を切り、袋(ジップバッグ等)に入れ、冷却済みの調味液を入れます。

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⑫空気を抜き、ジッパーを閉めて密閉します。

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⑬冷蔵庫で1週間は保存できます。

※日が経つ毎に色が濃くなり、味がしみていきます。