カスタードプリン

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我が家の定番スイーツ。

カスタードプリン。

モロゾフの空き容器を再利用しています。

自宅用と親戚用と、一度に7個作ります。

●材料●

【プリン種】

全卵・・・・・・・5個

ラニュー糖・・・120g(無ければ上白糖)

 

牛乳・・・・・・・600cc

 

【カラメル】

ラニュー糖・・・大さじ③

水・・・・・・・・大さじ①

 

26cmの深鍋フライパン使用(取っ手無し)

湯煎用のお湯を沸かす鍋(21cmくらい)

プリン種の裏ごしにストレーナーか茶漉しを使用。

 

○手順①プリン種○

①卵をボウルに割り入れ

②砂糖を入れて卵白を切るように軽く混ぜ合わせる。

③牛乳を手鍋、またはレンジで沸騰手前まで加熱する。

④卵と砂糖を合わせたボウルに加熱した牛乳を少しずつ合わせて混ぜる。

⑤濾し器で濾し、バニラオイルを入れる。

⑥キッチンペーパー等で表面の気泡を取り除く。

 

○手順②カラメルソース○

①深めの耐熱皿容器(マグカップでもOK)に

 グラニュー糖(上白糖でもOK)大さじ③と水大さじ①をいれる。

②ミルクパンに少量のお湯を沸かしておく。

③500Wのレンジで加熱(3~4分)濃い茶色になったらすぐに熱湯を大さじ①加える。※カラメルが飛び散るので注意!!!

④フライパンにプリン容器を並べスプーンで等分する(すぐに固まります)

⑤鍋でお湯を沸かします。

⑥お湯が沸いたらプリン容器にプリン種をレードル(お玉)で均等に注ぎます。

⑦フライパンの縁から熱湯を6~7分目(容器が半分浸かるくらい)まで注ぎます。

⑧オーブンの下段に入れ、170℃で45分加熱します(余熱無し)

⑨あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。


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ゆっくりと火を入れることで「す」が入らず、全卵だけでも滑らかなプリンができます。