卵とトマトの中華炒めオイスターソース


f:id:moto-08030220:20200713172940j:image

鶏卵の賞味期限が迫っていたので卵を大量消費できるメニューにしました。

【材料】2人分(酒のツマミにするなら1人前)

●トマト(大玉)·······1個

●塩、こしょう········適量

●卵········3個

●顆粒中華スープの素······小さじ1/2

●ごま油·········大さじ1/2

オイスターソース·····大さじ①

 

①トマトは洗ってヘタを取り8当分のくし切りにする
f:id:moto-08030220:20200713172649j:image

②卵3個をボウルに割り入れ、スープの素、ごま油、オイスターソースを入れてよく合わせる
f:id:moto-08030220:20200713172740j:image

③フライパンに油を入れ、強火でトマトを1~2分炒め、トマトから出た水分を飛ばします(一度返すくらいで触りすぎないように)

塩、コショウをして火を止めます

④②で合わせたボウルに炒めたトマトを移し、軽く混ぜてコーティングします
f:id:moto-08030220:20200713172838j:image

⑤トマトを炒めたフライパンはキッチンペーパー等で拭き取り、キレイにする。
f:id:moto-08030220:20200713181550j:image
⑥フライパンに油を入れ、強火にして④の卵液トマトを一気に流し入れます

⑦周りが固まってきたら外側から中心に向けてヘラで寄せます(かき混ぜないこと)
f:id:moto-08030220:20200713172916j:image

⑧半熟状態になったら火を止める
f:id:moto-08030220:20200713172940j:image