鶏卵の賞味期限が迫っていたので卵を大量消費できるメニューにしました。
【材料】2人分(酒のツマミにするなら1人前)
●トマト(大玉)·······1個
●塩、こしょう········適量
●卵········3個
●顆粒中華スープの素······小さじ1/2
●ごま油·········大さじ1/2
●オイスターソース·····大さじ①
①トマトは洗ってヘタを取り8当分のくし切りにする
②卵3個をボウルに割り入れ、スープの素、ごま油、オイスターソースを入れてよく合わせる
③フライパンに油を入れ、強火でトマトを1~2分炒め、トマトから出た水分を飛ばします(一度返すくらいで触りすぎないように)
塩、コショウをして火を止めます
④②で合わせたボウルに炒めたトマトを移し、軽く混ぜてコーティングします
⑤トマトを炒めたフライパンはキッチンペーパー等で拭き取り、キレイにする。
⑥フライパンに油を入れ、強火にして④の卵液トマトを一気に流し入れます
⑦周りが固まってきたら外側から中心に向けてヘラで寄せます(かき混ぜないこと)
⑧半熟状態になったら火を止める