煮卵を食べ終わった時の残り汁

週1ペースで煮卵を作り続けていますが、最後の1個を食べ終わる度に残った汁をいつも棄てていました。

 

美味しい煮卵ができる黄金比のタレなので棄ててしまうのはあまりにも勿体無いと感じました。

 

結果、照り焼きソースとして再利用することにしました。

 

手始めに照り焼きポークソテーを作りました。

f:id:moto-08030220:20211212021217j:image

①豚ロースは筋切りします。
f:id:moto-08030220:20211212021441j:image

②フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面を軽く焼きます。

完全に火がとおらなくてもOK。
f:id:moto-08030220:20211212021457j:image

③煮卵の残り汁を入れて煮詰めて行きます。
f:id:moto-08030220:20211212021548j:image

④タレが煮詰まるまで時間がかかるので、ある程度火が通ったところで豚肉を取り出してソースだけを煮詰めます。

 

⑤ソースが煮詰まりとろみがついてきたら豚肉をフライパンに戻してソースをからめて行きます。
f:id:moto-08030220:20211212021654j:image

完成。

食べやすい大きさに切って皿に盛りソースをかけて出来上がり。

画像の付け合わせは半熟煮卵とフライド大根です。
f:id:moto-08030220:20211212021715j:image

 

ちなみに今回使用した煮卵の残り汁ですが、
煮卵6個を作る配合です。

 

しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ④
水・・・・・・・・・・・・・大さじ③
みりん・・・・・・・・・・・大さじ②

上白糖(有れば三温糖) ・・・・大さじ①

 

4人分の照り焼きポークソテーを作るには十分な量です。

 

煮詰める時間が意外とかかるので、残り汁ができたときにある程度煮詰めてから冷蔵庫に保存すれば時短になると思います。