●弁当おかず用
通常のお好み焼き
妻のお弁当おかず用にお好み焼きを作りました。
【通常は2人分(2枚)の配合です。】
●薄力粉・・・・80g
●長芋(山芋) ・・80g
●だし汁・・・・50ml
●卵(L) ・・・・2個
●キャベツ・・・300g
●ちくわ・・・・1本
●小ネギ・・・・3本
●天かす・・・・・大さじ②
●豚バラ肉スライス・・・6枚
●油・・・・・・・適量
●トッピング(ソース、マヨネーズ、削り節、青のり)
【作り方】
①下準備
○キャベツは細かく切らないように(2㎝角くらい)
○ちくわは薄い輪切りに
○小ネギは刻んでおく
○芋はすりおろす
○天かすは揚げて油を切り、冷ましておく
イカ天を砕いてもOK
○薄力粉はふるいにかける
②生地
○ボウルに薄力粉を入れ、だし汁を入れて混ぜる(ダマにならないように)
○すりおろした芋を入れ、混ぜる
③キャベツ、ちくわ、ネギ、天かす、②の生地を2つのボウルに半々に分けて卵を一個割り入れる
④スプーンでボウルの底からサックリと混ぜる
⑤フライパンに油を入れて弱火、④を入れて形を整えます(上から押さえつけない)
約3分焼きます
通常は丸いフライパンを使い、丸く焼きますが、今回は玉子焼きパンで1つのボウルを半分に分けて焼きました
⑥豚バラ肉を上に乗せ上下をひっくり返す
⑦ふたをして約5分、蒸し焼きにします
⑧ふたを開け、再びひっくり返し2〜3分焼いて水分を飛ばし豚肉がカリッとします
⑨皿に乗せ、お好みのトッピングをします
今回はお弁当おかずなのでトッピング無しで1枚を4等分してラップでくるみ、フリーザーバッグに入れて冷凍します。