お好み焼き(妻のお弁当おかず)

●弁当おかず用
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通常のお好み焼
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妻のお弁当おかず用にお好み焼きを作りました。

【通常は2人分(2枚)の配合です。】

●薄力粉・・・・80g

●長芋(山芋) ・・80g

●だし汁・・・・50ml

●卵(L)   ・・・・2個

●キャベツ・・・300g

●ちくわ・・・・1本

●小ネギ・・・・3本

●天かす・・・・・大さじ②

●豚バラ肉スライス・・・6枚

●油・・・・・・・適量

 

●トッピング(ソース、マヨネーズ、削り節、青のり)

 

【作り方】

①下準備

○キャベツは細かく切らないように(2㎝角くらい)

○ちくわは薄い輪切りに

○小ネギは刻んでおく

○芋はすりおろす

○天かすは揚げて油を切り、冷ましておく

イカ天を砕いてもOK

○薄力粉はふるいにかける

 

②生地

○ボウルに薄力粉を入れ、だし汁を入れて混ぜる(ダマにならないように)

○すりおろした芋を入れ、混ぜる

 

③キャベツ、ちくわ、ネギ、天かす、②の生地を2つのボウルに半々に分けて卵を一個割り入れる

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④スプーンでボウルの底からサックリと混ぜる

 

⑤フライパンに油を入れて弱火、④を入れて形を整えます(上から押さえつけない)

約3分焼きます

通常は丸いフライパンを使い、丸く焼きますが、今回は玉子焼きパンで1つのボウルを半分に分けて焼きましたf:id:moto-08030220:20200712170808j:image

⑥豚バラ肉を上に乗せ上下をひっくり返すf:id:moto-08030220:20200712171048j:image
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⑦ふたをして約5分、蒸し焼きにしますf:id:moto-08030220:20200712170948j:image

⑧ふたを開け、再びひっくり返し2〜3分焼いて水分を飛ばし豚肉がカリッとしますf:id:moto-08030220:20200712170840j:image

⑨皿に乗せ、お好みのトッピングをします

今回はお弁当おかずなのでトッピング無しで1枚を4等分してラップでくるみ、フリーザーバッグに入れて冷凍します。