水も出汁も入れない、素材の旨味が凝縮された肉じゃが。
●味付けは、砂糖① : 酒② : 醤油③の黄金比のみ。
●穴を開けたクッキングシートを落し蓋にしてさらに蓋をする。
●弱火でじっくりと火をとおす。
●鍋の中で絶対に混ぜない(ボウルに一旦あけ、再び鍋に戻す)
●材料(4人分)●
豚肉【切り落とし※①】・・・・・200g(適当に切る)
じゃがいも【男爵※②】・・・4個(大きめのひと口大に切る)
にんじん・・・・・・・・1本(大きめの乱切りにする)
しらたき・・・・・・・・1パック(半分~1/3に切る)
玉ねぎ・・・・・・・・・2個(縦半分に切り、1cm幅に切る)
砂糖【三温糖※③】・・・・・30g
酒・・・・・・・・・・・60cc
醤油・・・・・・・・・・90cc
ごま油・・・・・・・・・適量
※①切り落としは以外に高価なので小間切れでもOK。
※②男爵が無ければメイクイーンでもOK(面取り不要)
※③三温糖が無ければ上白糖でもOK。
●調理手順●
①冷たい大きめのフライパンにごま油を適量入れ、豚肉を入れて軽く混ぜ合わせる。
②中火で軽く炒める(色が変わればOK)鍋に移す。
③フライパンにじゃがいもとにんじんを入れて炒める。
④じゃがいもとにんじんに軽く焼き目が付いたら、しらたきを入れて軽く炒めて鍋に移す。
⑤空のフライパンに酒を入れて、沸騰したら鍋に移す。
⑥鍋に玉ねぎ、砂糖、醤油を入れてクッキングシートの落し蓋をして鍋蓋をする。
⑦具材が軽く動くくらいの弱火で煮る(中火~強火は厳禁)
⑧ある程度煮えたら鍋の中身をボウルに移し、再び鍋に戻す。
これを数回繰り返す。
⑨じゃがいもに竹串を刺し、火が通っていれば完成。