肉じゃが(水・出汁なし)

水も出汁も入れない、素材の旨味が凝縮された肉じゃが。

●味付けは、砂糖① : 酒② : 醤油③の黄金比のみ。

●穴を開けたクッキングシートを落し蓋にしてさらに蓋をする。

●弱火でじっくりと火をとおす。

●鍋の中で絶対に混ぜない(ボウルに一旦あけ、再び鍋に戻す)


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●材料(4人分)●

豚肉【切り落とし※①】・・・・・200g(適当に切る)

じゃがいも【男爵※②】・・・4個(大きめのひと口大に切る)

にんじん・・・・・・・・1本(大きめの乱切りにする)

しらたき・・・・・・・・1パック(半分~1/3に切る)

玉ねぎ・・・・・・・・・2個(縦半分に切り、1cm幅に切る)

砂糖【三温糖※③】・・・・・30g

酒・・・・・・・・・・・60cc

醤油・・・・・・・・・・90cc

ごま油・・・・・・・・・適量

 

※①切り落としは以外に高価なので小間切れでもOK。

※②男爵が無ければメイクイーンでもOK(面取り不要)

※③三温糖が無ければ上白糖でもOK。

 

●調理手順●

①冷たい大きめのフライパンにごま油を適量入れ、豚肉を入れて軽く混ぜ合わせる。

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②中火で軽く炒める(色が変わればOK)鍋に移す。

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③フライパンにじゃがいもとにんじんを入れて炒める。

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④じゃがいもとにんじんに軽く焼き目が付いたら、しらたきを入れて軽く炒めて鍋に移す。

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⑤空のフライパンに酒を入れて、沸騰したら鍋に移す。

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⑥鍋に玉ねぎ、砂糖、醤油を入れてクッキングシートの落し蓋をして鍋蓋をする。

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⑦具材が軽く動くくらいの弱火で煮る(中火~強火は厳禁)

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⑧ある程度煮えたら鍋の中身をボウルに移し、再び鍋に戻す。

 これを数回繰り返す。

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⑨じゃがいもに竹串を刺し、火が通っていれば完成。


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