チョコレートプリン

市販の板チョコでチョコレートプリン。

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●材料●200cc容器に7~8分目で5個分

○板チョコ・・・・・・・200g

 ミルクチョコでもビターチョコでもお好きなチョコで。

○牛乳・・・・・・・・・300cc

 卵のサイズによって固さが変わります。

 お好みにより、牛乳の量を増減して調節してください。

 減らせば固くなり、増やせば柔らかくなりますが、

 過度の増減は失敗する恐れがあります。

○卵 (全卵)・・・・・・・3個

 今回使用した卵は小さめ。殻付で60g(割卵後約50g)

○グラニュー糖・・・・・30g

 無ければ上白糖でOK。

 

【手順】

①チョコレートを細かく刻み、ボウルに移す。

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空気が乾燥する時期はまな板シートを使うと、持ち上げた時にチョコが静電気で飛び散る可能性があります。

②牛乳を鍋かレンジで沸騰直前まで加熱。

③全卵3個をボウルに割り入れ砂糖を入れて軽く混ぜる

 決して泡立て無いこと。卵白のコシを切る程度。

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④牛乳が温まったらチョコの入ったボウルに流し入れ、チョコが溶けて滑らかになるまで混ぜる。

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⑤手鍋で湯煎用のお湯を沸かす。

⑥オーブンを160℃に余熱する。

⑦溶かしたチョコと卵を合わせて混ぜる。
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⑧濾し器で濾して容器に流し入れる。

⑨深めの耐熱皿等にプリン容器を入れ、プリン容器が半分被るくらいまで沸かした熱湯を注ぎ入れる。

⑩160℃に余熱したオーブンに入れ30分蒸し焼きにする。

 出来具合により加熱時間を増減する。


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