市販の板チョコでチョコレートプリン。
●材料●200cc容器に7~8分目で5個分
○板チョコ・・・・・・・200g
ミルクチョコでもビターチョコでもお好きなチョコで。
○牛乳・・・・・・・・・300cc
卵のサイズによって固さが変わります。
お好みにより、牛乳の量を増減して調節してください。
減らせば固くなり、増やせば柔らかくなりますが、
過度の増減は失敗する恐れがあります。
○卵 (全卵)・・・・・・・3個
今回使用した卵は小さめ。殻付で60g(割卵後約50g)
○グラニュー糖・・・・・30g
無ければ上白糖でOK。
【手順】
①チョコレートを細かく刻み、ボウルに移す。
空気が乾燥する時期はまな板シートを使うと、持ち上げた時にチョコが静電気で飛び散る可能性があります。
②牛乳を鍋かレンジで沸騰直前まで加熱。
③全卵3個をボウルに割り入れ砂糖を入れて軽く混ぜる
決して泡立て無いこと。卵白のコシを切る程度。
④牛乳が温まったらチョコの入ったボウルに流し入れ、チョコが溶けて滑らかになるまで混ぜる。
⑤手鍋で湯煎用のお湯を沸かす。
⑥オーブンを160℃に余熱する。
⑦溶かしたチョコと卵を合わせて混ぜる。
⑧濾し器で濾して容器に流し入れる。
⑨深めの耐熱皿等にプリン容器を入れ、プリン容器が半分被るくらいまで沸かした熱湯を注ぎ入れる。
⑩160℃に余熱したオーブンに入れ30分蒸し焼きにする。
出来具合により加熱時間を増減する。