きゅうりの一本漬け

【材料】

●きゅうり5本

 

●板ずり用の塩小さじ1/2

 

漬け地(漬物の素)

●水100cc

●昆布茶大さじ①

●酒大さじ①

●みりん大さじ①

●塩小さじ1/2

 

 

①きゅうりを水洗いし、水気を切る。

②へたを取り除き、包丁の刃先で数ヶ所切り込みを入れます。

③まな板に塩小さじ1/2をふり広げ、きゅうりをまな板に押し付けながら転がし(「板ずり」と言います)そのまま約15分放置します。

しばらくの間、青くささが漂います。

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④浸け地(漬物の素)を作り、ひと煮立ちさせて冷ます。
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⑤板ずり後15分経ったらキッチンペーパー等できゅうりを拭く。

※15分後のまな板はこんな感じです。
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※きゅうりを拭いたキッチンペーパーはこんな感じです。

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⑥ポリ袋やストックバッグにきゅうりと漬け地を入れ、空気を抜いて密閉します。f:id:moto-08030220:20200430033354j:image

※漬け込み時間はお好みで調整してください。

3時間後くらいから美味しく頂けます。

 

一本まるごとかぶり付いても、お好みの厚さでスライスしてお皿に盛り付けてもOK。


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