【材料】
●きゅうり5本
●板ずり用の塩小さじ1/2
漬け地(漬物の素)
●水100cc
●昆布茶大さじ①
●酒大さじ①
●みりん大さじ①
●塩小さじ1/2
①きゅうりを水洗いし、水気を切る。
②へたを取り除き、包丁の刃先で数ヶ所切り込みを入れます。
③まな板に塩小さじ1/2をふり広げ、きゅうりをまな板に押し付けながら転がし(「板ずり」と言います)そのまま約15分放置します。
しばらくの間、青くささが漂います。
④浸け地(漬物の素)を作り、ひと煮立ちさせて冷ます。
⑤板ずり後15分経ったらキッチンペーパー等できゅうりを拭く。
※15分後のまな板はこんな感じです。
※きゅうりを拭いたキッチンペーパーはこんな感じです。
⑥ポリ袋やストックバッグにきゅうりと漬け地を入れ、空気を抜いて密閉します。
※漬け込み時間はお好みで調整してください。
3時間後くらいから美味しく頂けます。
一本まるごとかぶり付いても、お好みの厚さでスライスしてお皿に盛り付けてもOK。