息子が伊達巻き好きなので作りました。
思った以上に簡単ですが、火加減注意です。
●材料●
○はんぺん・・・・・・・1袋
○卵・・・・・・・・・・3個
○砂糖・・・・・・・・・大さじ②と1/2
○塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
○酒・・・・・・・・・・小さじ①
○サラダ油・・・・・・・適量
●作り方●
細かくちぎったはんぺん、卵、砂糖、塩、酒をボウルに入れる。
ハンドブレンダーで撹拌する(画像は年代物のバーミックス【M133】で30年くらい使ってます)
なめらかになるまでよく混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をひき生地を流し込む。
弱火でフタをして焼く。焦げ易いので注意。
表面が固まったらひっくり返す。
水で濡らした巻きすに焼き色側を上にして乗せる。
巻き始めの部分に切り込みを入れて強めに巻く。
冷めたらお好みの厚さに切ります。
幅13cm×長さ20cm×高さ4cmの卵焼きフライパン使用
フライパンのフタに使ったステンレスのトレー
幅15cm×長さ23cm