伊達巻(だてまき)


f:id:moto-08030220:20220209105822j:image
息子が伊達巻き好きなので作りました。

思った以上に簡単ですが、火加減注意です。

 

●材料●

○はんぺん・・・・・・・1袋

○卵・・・・・・・・・・3個

○砂糖・・・・・・・・・大さじ②と1/2

○塩・・・・・・・・・・ひとつまみ

○酒・・・・・・・・・・小さじ①

 

○サラダ油・・・・・・・適量

 

●作り方●

f:id:moto-08030220:20220205120400j:image

 

細かくちぎったはんぺん、卵、砂糖、塩、酒をボウルに入れる。
f:id:moto-08030220:20220205120413j:image

 

ハンドブレンダーで撹拌する(画像は年代物のバーミックス【M133】で30年くらい使ってます)

f:id:moto-08030220:20220205120433j:image

 

なめらかになるまでよく混ぜる。

f:id:moto-08030220:20220209071805j:image


熱したフライパンにサラダ油をひき生地を流し込む。

弱火でフタをして焼く。焦げ易いので注意。
f:id:moto-08030220:20220205125628j:image

 

表面が固まったらひっくり返す。
f:id:moto-08030220:20220205130359j:image


水で濡らした巻きすに焼き色側を上にして乗せる。

巻き始めの部分に切り込みを入れて強めに巻く。


冷めたらお好みの厚さに切ります。
f:id:moto-08030220:20220209105315j:image
f:id:moto-08030220:20220209105328j:image

 

幅13cm×長さ20cm×高さ4cmの卵焼きフライパン使用
f:id:moto-08030220:20220205120527j:image
フライパンのフタに使ったステンレスのトレー
幅15cm×長さ23cm
f:id:moto-08030220:20220205121557j:image