けんちん汁


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今日は寒いのでけんちん汁。

と言っても昨日仕込んでおいたものです。

 

ごぼうと里芋が無かったので、人参とこんにゃくを多めにしました。

 

●材料(4人分)●

○大根・・・・・5cmくらい(皮剥きいちょう切り)

○人参・・・・・1本(皮剥かずにいちょう切り)基本は1/2本

○長ねぎ・・・・1本(斜め薄切り)

○こんにゃく・・1パック(スプーンでえぐる)基本は1/2パック

○木綿豆腐・・・1丁(レンジ加熱で水抜きし手でほぐす)

○だしの素・・・小さじ②

○水・・・・・・800cc

○醤油・・・・・大さじ②

○酒・・・・・・大さじ①

○塩・・・・・・小さじ1/2

○ごま油・・・・大さじ①

○七味唐辛子・・お好みで

ごぼう・・・・1/4(水洗いして皮付きのまま斜め薄切りにし、水に5分さらしてアク抜きし、水気を切る)

※里芋・・・・・3個(皮を剥き、5mm厚の輪切りにし、塩少量をふってもみ流水で洗う)

 

●調理手順●

①大きめの鍋にごま油を入れ、中火で豆腐以外の材料を入れ炒める。

②油がなじんだらだし汁入れ、10分ほど煮込む(アクがあれば取る)

③豆腐を入れ、醤油・酒・塩を入れる。

④器に盛り、お好みで七味唐辛子を加えて頂く。