今日は寒いのでけんちん汁。
と言っても昨日仕込んでおいたものです。
ごぼうと里芋が無かったので、人参とこんにゃくを多めにしました。
●材料(4人分)●
○大根・・・・・5cmくらい(皮剥きいちょう切り)
○人参・・・・・1本(皮剥かずにいちょう切り)基本は1/2本
○長ねぎ・・・・1本(斜め薄切り)
○こんにゃく・・1パック(スプーンでえぐる)基本は1/2パック
○木綿豆腐・・・1丁(レンジ加熱で水抜きし手でほぐす)
○だしの素・・・小さじ②
○水・・・・・・800cc
○醤油・・・・・大さじ②
○酒・・・・・・大さじ①
○塩・・・・・・小さじ1/2
○ごま油・・・・大さじ①
○七味唐辛子・・お好みで
※ごぼう・・・・1/4(水洗いして皮付きのまま斜め薄切りにし、水に5分さらしてアク抜きし、水気を切る)
※里芋・・・・・3個(皮を剥き、5mm厚の輪切りにし、塩少量をふってもみ流水で洗う)
●調理手順●
①大きめの鍋にごま油を入れ、中火で豆腐以外の材料を入れ炒める。
②油がなじんだらだし汁入れ、10分ほど煮込む(アクがあれば取る)
③豆腐を入れ、醤油・酒・塩を入れる。
④器に盛り、お好みで七味唐辛子を加えて頂く。