約半年ぶりに名古屋手羽先の名店「やまちゃん」風を作る。
とってもスパイシー、外側はカリッと中身はジューシーで酒のつまみに最適。
おかずとしても思わず白ご飯がすすむ美味しさ。
作る度に家族全員が「ウマイ」と絶賛してくれます。
●材料●
○手羽先・・・・・・・・小さめ10本または大きめ5本
○酒・・・・・・・・・・大さじ①
○塩・・・・・・・・・・小さじ①
○薄力粉・・・・・・・・大さじ①
○片栗粉・・・・・・・・大さじ①
〈たれ〉
○しょうゆ・・・・・・・大さじ①
○みりん・・・・・・・・大さじ②
○酒・・・・・・・・・・大さじ②
○砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
○にんにくすりおろし・・小さじ1/2
●手順●
①手羽先は、キッチンペーパー等で水気を取る。
②ボウルに手羽先を入れ、酒と塩をまぶす。
③ポリ袋等に薄力粉と片栗粉を入れ、水気を切った手羽先を入れて良く振りまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れ、160℃に余熱。
⑤たれの材料を耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分1 5秒加熱。
⑥サラダ油が160℃になったら4~5本ずつ手羽先を入れ、両面3分揚げて油を切る。
⑦サラダ油の温度を190℃に上げ、両面1分揚げて油を切る。
⑧5分後たれを刷毛で両面に塗り、粉末こしょうを多めに振りかける。
器に盛り付けて完成。