やまちゃん風手羽先

約半年ぶりに名古屋手羽先の名店「やまちゃん」風を作る。

 

とってもスパイシー、外側はカリッと中身はジューシーで酒のつまみに最適。

 

おかずとしても思わず白ご飯がすすむ美味しさ。

 

作る度に家族全員が「ウマイ」と絶賛してくれます。
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●材料●

手羽先・・・・・・・・小さめ10本または大きめ5本

○酒・・・・・・・・・・大さじ①

○塩・・・・・・・・・・小さじ①

 

○薄力粉・・・・・・・・大さじ①

○片栗粉・・・・・・・・大さじ①

 

〈たれ〉

○しょうゆ・・・・・・・大さじ①

○みりん・・・・・・・・大さじ②

○酒・・・・・・・・・・大さじ②

○砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2

○にんにくすりおろし・・小さじ1/2

 

●手順●

手羽先は、キッチンペーパー等で水気を取る。

 

②ボウルに手羽先を入れ、酒と塩をまぶす。

 

③ポリ袋等に薄力粉と片栗粉を入れ、水気を切った手羽先を入れて良く振りまぶす。

 

④フライパンにサラダ油を入れ、160℃に余熱。

 

⑤たれの材料を耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分1 5秒加熱。

 

⑥サラダ油が160℃になったら4~5本ずつ手羽先を入れ、両面3分揚げて油を切る。
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⑦サラダ油の温度を190℃に上げ、両面1分揚げて油を切る。
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⑧5分後たれを刷毛で両面に塗り、粉末こしょうを多めに振りかける。
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器に盛り付けて完成。
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