電気圧力鍋を使って美味しくてやわらかい角煮を作ろうと試行錯誤しています。
半年程前から角煮とチャーシューにハマってしまい、いろいろなレシピを試しています。近所に角煮の美味しい居酒屋さんがあり、そのお店に近いものを作ってみたいの一心で始めました。
今回は角煮と煮卵と大根を一度に作るレシピ。
ですが、大根が無かったので角煮と煮卵を作りました。
時代の流れで、圧力鍋に材料をオールインして出来上がり。というのも時短的には魅力的なのですが、味や歯応えなど手間暇がかかっても総合的に美味しいものを作ってみたい。
特に高級な食材を使うつもりは無く、近所のスーパーで特売品を買った時に作ります。
今回は家から一番近いスーパー「フレッセイ」で100g当たり¥98の豚バラブロックです。しょうがと長ネギは特売品を冷凍保存しておいたものを使いました。
□使用食材□
○豚バラブロック・・・・500g
○長ネギ(青い部分) ・・・1本分
○しょうがスライス・・・3〜4枚
○水・・・・・・・・・・1000cc
○大根・・・・・・・・・300g
○酒・・・・・・・・・・100cc
○しょうゆ・・・・・・・大さじ③
○砂糖・・・・・・・・・大さじ②
○はちみつ・・・・・・・大さじ②
○ゆで卵・・・・・・・・4〜5個
①室温に戻した肉を圧力鍋に入れる。
②しょうがと長ネギ、水を入れる。
③電気圧力鍋は手動で圧力4/加圧時間20分でスタート。
④ピンが下りたら蓋を開け、ざるに移し水気を切る。煮汁はこの後に使うので捨てない。
⑤豚バラブロックは大きめに切る。
⑥フライパンに油はひかずに肉を入れ、加熱する。
⑦軽く焼き色を付ける。
⑧ざるにあけて脂を切る。
※脂はラードとして使えます。ラードを使わない場合はゴミ箱へ。決して排水口には流さないでください。
⑨脂が切れたら圧力鍋に入れ、④で肉と別にした煮汁300cc、酒、しょうゆ、砂糖、はちみつを加える。
※大根を入れる場合はここで入れます。
⑩蓋をしっかり閉め、
手動で圧力4/加圧時間8分でスタート。
⑪ピンが下りたら鍋の中身をフライパンに移し、中火で煮詰める。
⑫煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
⑬先にゆで卵を器に入れ、その上から煮詰めた煮汁と角煮を入れます。
少し時間をおいた方が卵に味が染み込みます。
○おまけ○
圧力鍋で豚バラブロックを煮込んだ時に出来た豚スープと、豚バラをフライパンで加熱した時に出来たラードを使って袋麺の味をランクアップしてみました。
※コテコテのラーメンが苦手な方にはオススメできません。
ラーメンの味は塩、味噌、醤油、お好みで。
①ラードで野菜を炒める。
②豚スープを沸騰させ、麺茹でる。
③お好みの具材、調味料を器に盛る。