一般的には「スコップコロッケ」と呼ばれているようです。
我が家では揚げ物をほとんど作りません。
家族全員が脂っこいモノは苦手で、胸焼け、胃もたれになります。
□材料□4〜5人分
○じゃがいも・・・・・5〜6個(750g)
○牛乳・・・・・・・・100cc
○玉ねぎ・・・・・・・1個
○合挽き肉・・・・・・250g
○顆粒コンソメ・・・・大さじ①
○砂糖・・・・・・・・大さじ①
○しょうゆ・・・・・・大さじ①
○塩、こしょう・・・・適量
○スライスチーズ・・・6枚
○パン粉・・・・・・・・200cc
○オリーブオイル・・・・大さじ②
□調理手順□
①じゃがいもは皮を剥き、4分の1に切り、水にさらし、水気を切る。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③耐熱容器に①を入れ、軽くラップをして電子レンジ600wで12分加熱。
④スプーンで潰して牛乳を混ぜる。
⑤フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、合挽き肉を炒める。
⑥合挽き肉に火が通ったらコンソメ、砂糖、しょうゆを合わせる。
⑦④と⑥を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
⑧耐熱容器に⑦半量を敷き詰める。
⑨スライスチーズを敷き詰める。
⑩残りの⑦を敷き詰める。
※作りおきで冷めてしまったら、
ここでレンジアップする。
⑪パン粉にオリーブオイルを良く混ぜ合わせ、⑩に乗せ、トースターまたはオーブン(250℃)で表面に焼き色を付ける。