チーズインコロッケ(ノンフライ)大皿

一般的には「スコップコロッケ」と呼ばれているようです。

我が家では揚げ物をほとんど作りません。

家族全員が脂っこいモノは苦手で、胸焼け、胃もたれになります。
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□材料□4〜5人分

○じゃがいも・・・・・5〜6個(750g)

○牛乳・・・・・・・・100cc

 

○玉ねぎ・・・・・・・1個

○合挽き肉・・・・・・250g

 

○顆粒コンソメ・・・・大さじ①

○砂糖・・・・・・・・大さじ①

○しょうゆ・・・・・・大さじ①

○塩、こしょう・・・・適量

 

○スライスチーズ・・・6枚

 

○パン粉・・・・・・・・200cc

○オリーブオイル・・・・大さじ②

 

□調理手順□

①じゃがいもは皮を剥き、4分の1に切り、水にさらし、水気を切る。

②玉ねぎはみじん切りにする。

③耐熱容器に①を入れ、軽くラップをして電子レンジ600wで12分加熱。

④スプーンで潰して牛乳を混ぜる。f:id:moto-08030220:20200215230430j:image

⑤フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、合挽き肉を炒める。

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⑥合挽き肉に火が通ったらコンソメ、砂糖、しょうゆを合わせる。f:id:moto-08030220:20200215230643j:image

⑦④と⑥を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

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⑧耐熱容器に⑦半量を敷き詰める。f:id:moto-08030220:20200215230816j:image

⑨スライスチーズを敷き詰める。f:id:moto-08030220:20200215230837j:image

⑩残りの⑦を敷き詰める。f:id:moto-08030220:20200215230910j:image

※作りおきで冷めてしまったら、

ここでレンジアップする。

⑪パン粉にオリーブオイルを良く混ぜ合わせ、⑩に乗せ、トースターまたはオーブン(250℃)で表面に焼き色を付ける。f:id:moto-08030220:20200215230944j:imagef:id:moto-08030220:20200215231004j:image


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