手羽先揚げを圧力鍋と熱風フライヤーで低カロリーにアレンジしました。
圧力鍋で蒸して脂を落とし、身をやわらかくしてから、熱風フライヤーで温度を変え、二度揚げするとさらに脂が落ちます。
とてもヘルシーな揚げ物が出来上がります。
□使用した調理家電は□
電気圧力鍋(KOIZUMI製KSC3501)
レトロ調 熱風フライヤー(A-stage製NFC-16LW)
□材料□
○手羽先・・・・・・・ 8本
○塩・・・・・・・・・ 小さじ①
○水・・・・・・・・・ ①カップ(200㏄)
○油・・・・・・・・・ 大さじ①
○砂糖・・・・・・・・ 大さじ①
○しょうゆ・・・・・・ 大さじ①
○酒・・・・・・・・・ 大さじ①
○みりん・・・・・・・ 大さじ①
○おろしにんにく・・・ 小さじ①
○おろししょうが・・・ 小さじ①
○こしょう・・・・・・ お好みの量
○白ごま・・・・・・・ お好みの量
☆調理手順☆
①手羽先に塩をまぶす。
②電気圧力鍋に①と水を入れ蓋をする。
③手動で圧力:3、時間:1分でスタート。
④砂糖・しょうゆ・酒・みりん・にんにく・しょうがをボウルに入れよく合わせて調味液を作る。
⑤圧力鍋のピンが下がったら蓋を開けて内鍋を取り出す。※火傷に注意!
⑥⑤をざるにあけて水気を切る。
※煮汁は後で鶏ガラスープとして使えるので捨てない。
⑦⑥の手羽先に油をまぶす。
⑧熱風フライヤーのバスケットに網をセットして、⑦の手羽先をなるべく重ならないように並べる。
⑨フライヤーにバスケットをセットして、
温度:160℃、時間5分(余熱不要)で加熱スタート。
※5分加熱で油分が落ちています。
⑩続けて温度:180℃、時間:10〜15分(余熱不要)で加熱スタート。
⑪加熱が終わったらバスケットから手羽先を取り出し、熱いうちに④の調味液をよくからめる。
※2度目の加熱後、落ちた油分はこれです。
⑫お好みでごま、こしょうをまぶして器に盛り付けます。
冷めても美味しくいただけますが、フライヤーやトースターで温め直せばパリッとします。