ロールキャベツ

昨日スーパーへ買い物に行ったらキャベツが安かったので買いました。

近頃、野菜の価格が高くて、少しでも安いと感じるとついつい買ってしまいます。

妻も他のスーパーでキャベツが安かったので買ってきました。

冷蔵庫にキャベツ2つはスペース的にも消費量的にも危機的状況。

キャベツを大量消費しなければと思い、ロールキャベツを作ることにしました。

 

●ロールキャベツ8個(4人分)●
f:id:moto-08030220:20210918201255j:image

キャベツを8枚キレイに切り離します。(水道水を隙間に流し込みながら剥がすとちぎれません)


f:id:moto-08030220:20210918201952j:image

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2~3枚ずつ茹でます(2~3分)


f:id:moto-08030220:20210918202311j:image

しんなりしたら1枚ずつ広げて冷まします。


f:id:moto-08030220:20210918202446j:image

葉脈を包丁でそぎ落とします(刃を深く入れると穴が開くので注意)


f:id:moto-08030220:20210918202819j:image

玉ねぎをみじん切りにします。


f:id:moto-08030220:20210918202941j:image

ホワイトマッシュルームをみじん切りにします。

f:id:moto-08030220:20210918203049j:image
パン粉に牛乳を加えてふやかします。


f:id:moto-08030220:20210918203235j:image

合い挽き肉をボウルに入れます。


f:id:moto-08030220:20210918203405j:image

塩・こしょう・ナツメグパウダーを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。


f:id:moto-08030220:20210918203801j:image

粘りが出るまで合わせました。

f:id:moto-08030220:20210918204032j:image
玉ねぎ・マッシュルーム・全卵を加えて、よく混ぜ合わせます。


f:id:moto-08030220:20210918204245j:image

しっかりと混ぜ合わせました。


f:id:moto-08030220:20210918204356j:image

混ぜ合わせたタネをスプーン等で8等分します。


f:id:moto-08030220:20210918204613j:image

俵型に形を整えます。


f:id:moto-08030220:20210918204746j:image

葉脈(葉の中心)よりもやや右側(または左側)にタネを置きます。

※葉が切れていないキレイな側に寄せます。


f:id:moto-08030220:20210918205340j:image

下から上にくるっと巻きます。


f:id:moto-08030220:20210918205543j:image

面積の広い方を折り返します。


f:id:moto-08030220:20210918205814j:image

上方向にくるくると巻き上げます。


f:id:moto-08030220:20210918210031j:image

巻き終わりました。


f:id:moto-08030220:20210918210122j:image

折り返した反対側(この場合は右側)を中に押し込みます。


f:id:moto-08030220:20210918210341j:image

8個全て巻き上げます。


f:id:moto-08030220:20210918210501j:image

巻き終わりを下にして鍋に隙間無く並べます。(隙間無い方が煮崩れしません)

お好みのスープストックを注ぎ入れ、ローリエを入れ、ふたをして加熱します。(ふつふつとしたらとろ火~弱火。中火~強火は厳禁、煮崩れします)

お好みでブーケガルニを入れると風味が増します。

途中、アク取りしてください。

20~30分コトコトと煮込んで出来上がり。

アク取りが上手に出来なかった場合は、ロールキャベツを全て取り出し、茶漉し等でスープを濾します。


f:id:moto-08030220:20210918213254j:image

 

●ロールキャベツ●4人分(8個)

 

キャベツの葉・・・・・・8枚

牛豚合挽き・・・・・・・400g

塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2強

ナツメグパウダー・・・・少量

ブラックペッパー粗挽き・お好みの量

玉ねぎ・・・・・・・・・150g

マッシュルーム(白) ・・・100g

パン粉・・・・・・・・・大さじ③

牛乳・・・・・・・・・・大さじ③

全卵・・・・・・・・・・1個

 

スープ

スープストック・・・・・・・500cc

ローリエ・・・・・・・・・・1枚

塩・・・・・・・・・・・・・少量

ブーケガルニ・・・・・・・・1袋

※チキンコンソメでもOKです