昨日スーパーへ買い物に行ったらキャベツが安かったので買いました。
近頃、野菜の価格が高くて、少しでも安いと感じるとついつい買ってしまいます。
妻も他のスーパーでキャベツが安かったので買ってきました。
冷蔵庫にキャベツ2つはスペース的にも消費量的にも危機的状況。
キャベツを大量消費しなければと思い、ロールキャベツを作ることにしました。
●ロールキャベツ8個(4人分)●
キャベツを8枚キレイに切り離します。(水道水を隙間に流し込みながら剥がすとちぎれません)
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2~3枚ずつ茹でます(2~3分)
しんなりしたら1枚ずつ広げて冷まします。
葉脈を包丁でそぎ落とします(刃を深く入れると穴が開くので注意)
玉ねぎをみじん切りにします。
ホワイトマッシュルームをみじん切りにします。
パン粉に牛乳を加えてふやかします。
合い挽き肉をボウルに入れます。
塩・こしょう・ナツメグパウダーを加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。
粘りが出るまで合わせました。
玉ねぎ・マッシュルーム・全卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
しっかりと混ぜ合わせました。
混ぜ合わせたタネをスプーン等で8等分します。
俵型に形を整えます。
葉脈(葉の中心)よりもやや右側(または左側)にタネを置きます。
※葉が切れていないキレイな側に寄せます。
下から上にくるっと巻きます。
面積の広い方を折り返します。
上方向にくるくると巻き上げます。
巻き終わりました。
折り返した反対側(この場合は右側)を中に押し込みます。
8個全て巻き上げます。
巻き終わりを下にして鍋に隙間無く並べます。(隙間無い方が煮崩れしません)
お好みのスープストックを注ぎ入れ、ローリエを入れ、ふたをして加熱します。(ふつふつとしたらとろ火~弱火。中火~強火は厳禁、煮崩れします)
お好みでブーケガルニを入れると風味が増します。
途中、アク取りしてください。
20~30分コトコトと煮込んで出来上がり。
アク取りが上手に出来なかった場合は、ロールキャベツを全て取り出し、茶漉し等でスープを濾します。
●ロールキャベツ●4人分(8個)
キャベツの葉・・・・・・8枚
牛豚合挽き・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2強
ナツメグパウダー・・・・少量
ブラックペッパー粗挽き・お好みの量
玉ねぎ・・・・・・・・・150g
マッシュルーム(白) ・・・100g
パン粉・・・・・・・・・大さじ③
牛乳・・・・・・・・・・大さじ③
全卵・・・・・・・・・・1個
スープ
スープストック・・・・・・・500cc
ローリエ・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・少量
ブーケガルニ・・・・・・・・1袋
※チキンコンソメでもOKです