切り餅をたくさんもらったので、餅巾着を作ることにした。
スーパーで5枚入り¥75の油揚げを購入。
かんぴょうで結んで閉じるか、つまようじで閉じるか迷ったが、かんぴょうよりも楊枝の方が安上がりなので楊枝に決定。
※小さなお子様や高齢の方がいる場合は食卓に出す前に楊枝を取り除いて下さい(誤って食べてしまわないように配慮して下さい)
●材料(10個分)●
○油揚げ・・・・・・・・・5枚
○切り餅・・・・・・・・・5個
○水・・・・・・・・・・・600cc
○顆粒和風だし・・・・・・大さじ②
○しょうゆ・・・・・・・・大さじ②
○砂糖・・・・・・・・・・小さじ②
○みりん・・・・・・・・・小さじ②
※直径18cmの鍋がちょうどよい大きさ。
●手順●
油揚げに熱湯を回しかけて油抜きした後、押し潰して水気を切る。箸や麺棒で転がす(油揚げが開き易くなる)
半分に切る。
切り餅を半分に切る。
半分に切った油揚げの切り口を開き、半分に切った切り餅を入れる。
口を楊枝で留める。
鍋に水を入れ、沸騰させる。
沸いたら調味料を全て入れ、餅巾着を入れる。
餅側を下に、楊枝を上にして並べる。
弱火で3~5分煮込む(餅が柔らかくなるまで)
圧力鍋で作ったチャーシューと煮卵と餅巾着で丼にしました。