チキンナゲットが食べたいと思い、作って見ました。
□材料□
○鶏むね肉・・・・・・2枚(450~500g)
または鶏挽き肉
○豆腐・・・・・・・・1/2丁(150g)
○卵・・・・・・・・・1個
○薄力粉・・・・・・・大さじ②
○クレイジーソルト・・大さじ1.5
○おろししょうが・・・小さじ①
○こしょう・・・・・・適量
※分量外
○薄力粉・・・・・・・適量
○オリーブオイル・・・適量
運良く冷凍庫に鶏むね肉が2ブロックあったので電子レンジで半解凍しました。
豆腐はレンジで2分加熱して水分を抜きます。
レンジから出した後も水分が出ます。
溜まっていたら適時捨ててください。
半解凍の鶏むね肉はミキサーで撹拌します。
適当な大きさに切って100gずつに分けて細かくします。
ボウルに鶏挽き肉と他材料を全て入れ、手で混ぜます。
テーブルスプーンに山盛一杯すくい、
もう一本スプーンまたは大さじを使い、バットに入れた薄力粉の上に落とす。
バットを左右に揺らして転がし、粉をまぶす。
手のひらの上で小判状に形を整え、ラップを敷いたトレイや皿に乗せる。
※成形した生地の上に重ねて乗せる場合は、直に乗せずにラップを敷いて生地同士が付着しないよう注意してください。
揚げ焼きする時、剥がすのに大変苦労します。
フライパンは26㎝を使用しています。
オリーブオイルは適量(目分量)です。
ラップせずに重ねてしまい、フォークで付けたスジは消えてしまいました。
表面のスジは、成形時ではなく、フライパンにのせた直後にスパチュラで付けたほうがイイかもしれません。
両面がキツネ色になったらキッチンペーパーにのせて油を切ります。
ソースを何種類か用意してディップも楽しいですが、何も付けずにそのままでも十分美味しいです。