「うなぎ」のようで「うなぎ」じゃない

うなぎ不使用のうなぎ風丼
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【今回使用した材料】

●偽物うなぎのタネ●

○木綿豆腐(300g)・・・・・・3丁

○さば水煮缶・・・・・・・・1缶

○長芋・・・・・・・・・・・100g

○片栗粉・・・・・・・・・・小さじ④

○しょうゆ・・・・・・・・・小さじ②

○焼き海苔・・・・・・・・・10×18cmのものを3等分して使用

○サラダ油 (焼くとき)・・・・適量

※長芋は水洗いして皮を剥きすりおろす。

※さば缶は身と汁に分け、身は細かく潰す。汁はタレで使用。

※豆腐はレンジ600Wで2分加熱し水分を抜き、ザルで裏漉す。

※海苔はサイズにこだわらすお好きな大きさでOK。ただし、大き過ぎは焼くときに大変です。

 

●タレ●

○砂糖・・・・・・・・・大さじ④

○しょうゆ・・・・・・・大さじ⑧

○みりん・・・・・・・・大さじ⑧

○酒・・・・・・・・・・大さじ⑧

○さば缶の汁

 

【作り方】

すりおろした長芋と細かくしたさばの身

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豆腐を裏漉し
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片栗粉としょうゆを入れ、混ぜムラが無いようによく混ぜる。
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クッキングシートなどの剥離しやすいものの上に海苔を敷き、その上に合わせたタネをのせ平らにして形を整える。

※ラップは時間が経つと海苔がタネの水分を吸って剥がれなくなります。
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フォーク等でうなぎのような線を描きます。
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フライパンに油を入れ、中火でタネの面に焼き色が付いたら裏返して海苔の面を焼きます。隙間無く入れてしまうと裏返しに苦労します。
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両面焼いたら一旦取り出します。
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フライパンにタレの材料を全て入れて中火で沸騰させる。
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タレが沸騰したら偽物うなぎを入れ、ふたをして2分後に取り出す。
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残ったタレはとろみが付くまで煮詰める。
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丼にご飯を盛りタレを廻しかける。
偽物うなぎをのせタレを廻しかける。

 

あれば山椒を振り完成。

たっぷりと3枚のせました。
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この分量・サイズで13枚できたので、一人分2枚にすれば約6人分です。