TVで志麻さんがトマトファルシーを作っているのを見て、食べたくなった。
トマト・・・・・4個
合挽き肉・・・・400g
玉ねぎ(みじん)・半分
パン粉・・・・・大さじ②
卵・・・・・・・1個
塩・・・・・・・小さじ2/3
粗挽き黒胡椒・・適量
大きめなトマトのヘタ側を1.5センチほどスライスして中身をスプーン等でくり抜く。
中に分量外の塩を各ひとつまみ振り逆さまにして水分を切る。
肉種の材料をボウルに入れて軽く糸を引く程度までねる。
4等分にしてハンバーグ種のように空気を抜き隙間ができないように詰め込み、フタをする。
オーブンを200度に予熱。
耐熱容器に入れオリーブオイルを回しかけ、ローズマリーとローリエをのせて30分加熱する
●失敗談●
トマトのくり抜きが浅かったため、重心が高く倒れてしまった。
味はなかなか美味しかった。