トマトファルシー

TVで志麻さんがトマトファルシーを作っているのを見て、食べたくなった。

 

トマト・・・・・4個

合挽き肉・・・・400g

玉ねぎ(みじん)・半分

パン粉・・・・・大さじ②

卵・・・・・・・1個

塩・・・・・・・小さじ2/3

粗挽き黒胡椒・・適量

大きめなトマトのヘタ側を1.5センチほどスライスして中身をスプーン等でくり抜く。

中に分量外の塩を各ひとつまみ振り逆さまにして水分を切る。
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肉種の材料をボウルに入れて軽く糸を引く程度までねる。

4等分にしてハンバーグ種のように空気を抜き隙間ができないように詰め込み、フタをする。

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オーブンを200度に予熱。

耐熱容器に入れオリーブオイルを回しかけ、ローズマリーローリエをのせて30分加熱する
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●失敗談●

トマトのくり抜きが浅かったため、重心が高く倒れてしまった。

 

味はなかなか美味しかった。