アップルパイ(ひとくちサイズ)


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先日、長野県でりんごを大量に買って来たのでアップルパイを焼いてみました。

たまたま冷凍パイシートもストックしてあったのでチャチャッと作りました。

りんごは100均で買ったりんごカッターで上からザクッと押し切り。

たったの1ストロークで8等分に切れて、芯(種)も取り除けてしまう優れモノ。

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ペティナイフで皮を剥き、鍋に入れ、砂糖30g・無塩バター10g・レモン汁(小さじ①)・シナモンパウダーを加えて、弱火でりんごがしんなりするまでよく混ぜます。フタをして弱火~中火で5分加熱します。フタを取り水気が無くなるまで煮詰めます。

煮りんごのあら熱が取れたらパイシートではさみフォークで周囲を押して圧着し、表面に卵黄を塗りオーブンで焼きます。

210℃で5分、170℃で12分で出来上がり。
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家族全員が美味しいと言ってくれました。