硬めの全卵プリンの抹茶プリン。
前回のチョコレートプリン同様に試作。
試作1号はいつものようにテキトーに作ったので、抹茶のダマ・分離と課題あり。
抹茶感を前面に出したくて抹茶多め。
全卵5個
牛乳500cc
上白糖100g
抹茶150g
試作2号は配合を大幅に変更。
全卵6個
牛乳500cc
上白糖120g
抹茶150g
牛乳を加熱し、抹茶ラテを作り茶漉しで2度濾してから加糖全卵と合わせる。
プリン種を裏漉し、あく取りを使い表面の気泡を取り、耐熱容器に分ける。
加熱無しのオーブンレンジに熱湯で湯せんし、170℃、45分設定でスタート。
完成。
若干のグラデーションが見られるが、見た目はまぁまぁキレイにできた。
味も食感もまずまずの出来。