抹茶プリン

硬めの全卵プリンの抹茶プリン。


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前回のチョコレートプリン同様に試作。

試作1号はいつものようにテキトーに作ったので、抹茶のダマ・分離と課題あり。

 

抹茶感を前面に出したくて抹茶多め。

全卵5個

牛乳500cc

上白糖100g

抹茶150g
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試作2号は配合を大幅に変更。

全卵6個

牛乳500cc

上白糖120g

抹茶150g

 

牛乳を加熱し、抹茶ラテを作り茶漉しで2度濾してから加糖全卵と合わせる。

 

プリン種を裏漉し、あく取りを使い表面の気泡を取り、耐熱容器に分ける。

 

加熱無しのオーブンレンジに熱湯で湯せんし、170℃、45分設定でスタート。f:id:moto-08030220:20231205214834j:image

 

完成。
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若干のグラデーションが見られるが、見た目はまぁまぁキレイにできた。

 

味も食感もまずまずの出来。