豆腐と納豆のチーズ焼き

我が家2Fのセカンド冷蔵庫には必ず木綿豆腐が1パック常備してあります。

麻婆豆腐やけんちん汁をすぐ作れるようにです。

通常は私の酒のつまみとして冷奴で食されます。

 

豆腐の使用期限が迫っていたので、今日は豆腐料理をネットで検索し最終的に豆腐グラタンがヒットしたので使ってみた。

 

常備している豆腐は内容量300g。

 

パックから出し、水気を切り、ボウルに入れスプーンで少し崩して全卵1個、マヨネーズ小さじ①、しょうゆ小さじ①を加え軽く混ぜる。

f:id:moto-08030220:20211201140355j:image

グラタン皿に移し、納豆1パックを乗せて納豆付属のタレを

回しかけ、ミックスチーズを乗せて180~200℃のオーブンかトースターで15分焼くだけ。

f:id:moto-08030220:20211201140450j:image
f:id:moto-08030220:20211201140551j:image

出来上がり。
f:id:moto-08030220:20211201140618j:image
納豆は加熱すると雑巾臭がします。

納豆好きな人にしかお勧めできません。