トップバリュ「トマトの風味をいかしたハヤシライスソース」

f:id:moto-08030220:20211119204808j:image

トップバリュのルウでイマイチな評判。

味変を試す価値ありとみた。

 

トマトの風味と謳っているとおり使用原料はトマトパウダー。

 

トマトホール缶を入れ、水は200ccを投入することにした。

 

牛肉は使うまでも無いと思い、豚小間切れ肉を使用。

 

玉ねぎを縦半分に切り、更に4分の1に切る。

 

豚小間切れ肉は3~4cm幅に切る。

 

鍋にサラダ油を入れ加熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

 

豚肉を入れて軽く炒める。

 

トマトホール缶と水200ccを入れ、トマトを軽く潰し、中火で沸騰後ふたをずらして弱めの中火で20分煮込む。

 

火を止めてルウを入れ、よく混ぜて溶かす。

 

再び加熱しとろみを付ける。

 

とろ火でしばらく煮詰める。

 

ガーリックライスにかけて頂く。


f:id:moto-08030220:20211119213312j:image

意外と絶品な出来映え。