トップバリュ「濃厚デミグラスソースのビーフシチュー」

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今回はビーフシチューを作りません。

 

このルウを使って、ハンバーグやポークソテーにかけるブラウン系ソースを作ります。

 

玉ねぎ2個とホワイトマッシュルーム1パックとブラウンマッシュルーム1パックは全てスライス。

 

鍋にサラダ油適量を入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームを入れて軽く炒める。

 

水を加え沸騰したら弱めの中火で20分煮込む。

 

火を止めて、ルウを割り入れよく溶かす。

 

再び加熱してとろみを付ける。
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とろ火でコトコト煮詰める。

 

1~2時間すると玉ねぎがほぼ溶けて濃厚なブラウンソースになってきました。
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仕上げに赤ワインを200cc加えて煮立たせアルコール分を飛ばし、とろ火で煮詰める。

 

味見してみると…何かイマイチ。

 

妻と相談してバターとブラックペッパーを加えて終了。

 

ポークソテーにかけてみましたが、まぁこんなもんか?って感じです。

 

お勧めはできません。

 

冒険も度が過ぎるとケガするという悪い例でした。