今回はビーフシチューを作りません。
このルウを使って、ハンバーグやポークソテーにかけるブラウン系ソースを作ります。
玉ねぎ2個とホワイトマッシュルーム1パックとブラウンマッシュルーム1パックは全てスライス。
鍋にサラダ油適量を入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームを入れて軽く炒める。
水を加え沸騰したら弱めの中火で20分煮込む。
火を止めて、ルウを割り入れよく溶かす。
再び加熱してとろみを付ける。
とろ火でコトコト煮詰める。
1~2時間すると玉ねぎがほぼ溶けて濃厚なブラウンソースになってきました。
仕上げに赤ワインを200cc加えて煮立たせアルコール分を飛ばし、とろ火で煮詰める。
味見してみると…何かイマイチ。
妻と相談してバターとブラックペッパーを加えて終了。
ポークソテーにかけてみましたが、まぁこんなもんか?って感じです。
お勧めはできません。
冒険も度が過ぎるとケガするという悪い例でした。