今年もおでんの季節がやって来ました。
おでんの主役と言えば・・・・・
やはり、味がしみしみの褐色の大根ですよね‼️
今現在の我が家は4人家族なのでどの料理も作り易いです。
●必要な材料(4人分)●
○大根・・・・・1本
○卵・・・・・・4個
○米のとぎ汁・・適量(大きめの鍋で大根が浸るくらい)
とぎ汁が無いときは米をひとつまみ
後半、仕上げで味付けに使います。
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○顆粒だしの素・小さじ④
○水・・・・・・1600cc
○しょうゆ・・・大さじ④
○酒・・・・・・大さじ③
○砂糖・・・・・大さじ①と1/2
○みりん・・・・大さじ①
○塩・・・・・・小さじ1/2
○おでん用結び昆布・・・8個(お好みで増減)
○お好みで各種練り物、おでん種
漬物用調味液
○しょうゆ・・・・大さじ⑥
○みりん・・・・・大さじ②
○酢・・・・・・・大さじ②
●下ごしらえ
①大根は水洗いし、葉の部分を切り離す。
②厚めの輪切りにします。5cm厚くらいがオススメ
③皮を厚めに剥きます。5mm厚くらい(筋の内側)
④面取りします。(ピーラーでくるりと回すと簡単)※棄てないで❗
⑤大きめの鍋に大根を入れ、米のとぎ汁または水に米をひとつまみ(大根が軽く被るくらいの水量)
⑥中火で竹串がスッと通るまで茹でる。
⑦茹で汁を捨てて水洗い、水に1時間浸ける(臭み抜き)
火が通ると透き通ってきます。
⑧卵は熱湯に入れて10分茹でます。
冷水で30分ほど冷まし、殻を剥きます。
⑨皮をひと口大に切ります。
茎は細かく切らなくても大丈夫です。
⑩大きめの鍋に水1600ccとだしの素を入れて、大根とゆで卵を入れ中火で加熱。
⑪沸いたら調味液を入れて具がコトコト動くくらいの火力で5分煮ます。
火を止めたら結び昆布を入れます。
⑫漬物の調味液をひと煮立ちさせて切った皮・茎と一緒にポリ袋へ入れ、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫に一晩入れます。
美味しそうなアメ色のしみしみ大根になりました
練り物各種入れて豪華になりました。
器に盛るとこんな感じです。
漬物は歯応え抜群で止められません。
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