●おでん●

今年もおでんの季節がやって来ました。

おでんの主役と言えば・・・・・

やはり、味がしみしみの褐色の大根ですよね‼️
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今現在の我が家は4人家族なのでどの料理も作り易いです。

 

●必要な材料(4人分)●

○大根・・・・・1本

○卵・・・・・・4個

○米のとぎ汁・・適量(大きめの鍋で大根が浸るくらい)

 とぎ汁が無いときは米をひとつまみ

 

後半、仕上げで味付けに使います。

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○顆粒だしの素・小さじ④

○水・・・・・・1600cc

○しょうゆ・・・大さじ④

○酒・・・・・・大さじ③

○砂糖・・・・・大さじ①と1/2

○みりん・・・・大さじ①

○塩・・・・・・小さじ1/2

○おでん用結び昆布・・・8個(お好みで増減)

○お好みで各種練り物、おでん種

 

漬物用調味液

○しょうゆ・・・・大さじ⑥

○みりん・・・・・大さじ②

○酢・・・・・・・大さじ②

 

●下ごしらえ

①大根は水洗いし、葉の部分を切り離す。

②厚めの輪切りにします。5cm厚くらいがオススメ

③皮を厚めに剥きます。5mm厚くらい(筋の内側)

④面取りします。(ピーラーでくるりと回すと簡単)※棄てないで❗

⑤大きめの鍋に大根を入れ、米のとぎ汁または水に米をひとつまみ(大根が軽く被るくらいの水量)

⑥中火で竹串がスッと通るまで茹でる。
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⑦茹で汁を捨てて水洗い、水に1時間浸ける(臭み抜き)

火が通ると透き通ってきます。

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⑧卵は熱湯に入れて10分茹でます。

冷水で30分ほど冷まし、殻を剥きます。
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⑨皮をひと口大に切ります。

茎は細かく切らなくても大丈夫です。
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⑩大きめの鍋に水1600ccとだしの素を入れて、大根とゆで卵を入れ中火で加熱。

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⑪沸いたら調味液を入れて具がコトコト動くくらいの火力で5分煮ます。

火を止めたら結び昆布を入れます。
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⑫漬物の調味液をひと煮立ちさせて切った皮・茎と一緒にポリ袋へ入れ、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫に一晩入れます。
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美味しそうなアメ色のしみしみ大根になりました
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練り物各種入れて豪華になりました。
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器に盛るとこんな感じです。
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漬物は歯応え抜群で止められません。
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YouTubeアップロード動画(時間がある方はどうぞご覧下さい)

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https://youtu.be/_bAnvmUzXCQ