熊本県産の真っ赤に熟したミニトマトが安かったのでドライトマトにした。
①へたを取り、水洗い後キッチンペーパー等で水気を取る。
②トマトを半分に切る(縦でも横でも)
③切り口を上にして塩を振り、しばらく置くと水分が出るのでキッチンペーパー等で取り除く。
④天板にクッキングシートを敷き、切り口を上にして並べる。
⑤オーブンの温度を130℃~140℃で2時間ほど加熱して水を飛ばす(トースターでもOKだが温度調節できるものが良い)
今回はアラジンのグラファイトグリル&トースターを使用。
水分が抜けてしわしわになっていく。
下の画像の状態でセミドライ。
フリーザーバッグに入れて冷凍。
煮沸消毒した瓶の密閉保存容器に入れ、エキストラヴァージンオリーブオイルをトマトが浸るまで注ぐ。