毎日出る野菜ごみで美味しいスープの素が出来てしまうとは、なんと素晴らしいことでしょう?
生ゴミの削減と、僅かではあるが食費の節約が同時に実現できます。
よく洗った野菜の使わない部分(野菜ごみ)をジッパー付のストックバッグ等に入れて冷凍保存して貯めておきます。
袋がいっぱいになったら作りどき。
毎日自炊している方の場合、すぐに貯まります。
直径20㎝くらいの鍋に野菜ごみを入れ、酒(小さじ①)と水(1300cc)を入れて中火で加熱します。
水が熱くなってきたら弱火にして1時間ほど煮込みます。
グツグツと沸騰させると汁が濁ってエグ味が出てしまうので注意してください。
アクは取り除きません。
ある程度煮詰めて色が付いてきたらザルで濾します。
荒熱が取れたらボトル容器に移し入れ、冷蔵庫で保存。3日くらいは日持ちします。
和洋中問わず、さまざまな料理に使えるのですぐに使い切ってしまうと思います。
味噌汁、煮込み、炊飯の水、カップラーメンなどいろいろなものに使ってみましょう。
●作り終えて感じたこと。
一般的には生ごみ削減になりません。
ご家庭に生ゴミ処理器があれば実現します。