材料を混ぜて型に入れてオーブンで焼くだけ。
クラシックショコラ風のパウンドケーキができます。
●材料●
板チョコ・・・・・・100~150g
牛乳・・・・・・・・100g
全卵・・・・・・・・ 1個
薄力粉・・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・ 24g
ベーキングパウダー・・6g
【型剥離用】
バターorマーガリン・ 10g
※ チョコの量を増減して好みの味に。
※ 油脂は型の剥離用です(無ければサラダ油でOK)
余りはチョコに混ぜ込んで。
○使用器具○
パウンド型(幅8cm×高さ6cm×長さ17cm)、18cmボウル(生地合わせ用)、ホイッパー(小)、シリコンヘラ、シリコンハケ(型油用)
●手順●
○パウンド型に固形油脂を溶かして型に塗り、冷蔵庫で固める。
①40~50℃の湯煎でチョコを溶かす(必要以上に混ぜない)
②レンジで牛乳を温める。(チョコ多めの場合は熱くして)
③溶けたチョコと温めた牛乳を混ぜ合わせる。
④卵を入れて混ぜ合わせる。
⑤粉類を入れて混ぜ合わせる。
⑥生地が固くなってしまった場合は、型に生地を少量入れて軽く叩いて底の四隅に生地を入れてから残りを入れる。
⑦オーブン温度170℃で40分焼きます。
時間経過で死ぬ生地では無いので、生地ができてからオーブンを温めても焼き具合に影響はありません。
画像はチョコ150g使用で、加温したチョコと牛乳(ガナッシュ)の温度が低い状態(あえて最悪な条件を選択)で混ぜ合わせました。
撹拌中、見た目は混ざらないかも知れないと心配に感じますが大丈夫です。
ホイッパーよりもシリコンヘラの方が合わせ易いかもです。