我が家のソースは全て私が作って冷凍しています。
今日作ったホワイトソースはマジヤバい出来映え。
超さらさらでダマ無しです。
【基本配合】
●薄力粉・・・・・・・100g
●無塩バター・・・・・100g
●牛乳・・・・・・・・1000cc
●塩・・・・・・・・・適量
●ホワイトペッパー・・適量
【作り方】
①薄力粉は粉ふるいにかけ、フライパンで中火で1分半ほど加熱します。(焦がさないように)
②牛乳を沸騰しない程度まで加熱します。
③鍋にバターを入れて中火で溶かします。
④バターが沸騰したら火を止め、薄力粉を全量入れます。
⑤スパチュラ等で良くかき混ぜます。
⑥加熱した牛乳を5回くらいに分けて少しずつ入れてスパチュラ等でなめらかになるまで撹拌します。
⑦牛乳を全て入れたら中火で加熱します。
焦げないように注意して沸騰するまでかき混ぜます。
⑧冷凍・冷蔵保存する場合は冷水を当てて冷やします。
家族構成にもよりますが、フリーザーバッグに入れる量は400gくらいが比較的使いやすい量だとと思います。
計量して余ったものは小さめの容器に入れて、ピザやトーストに使用します。