材料さえ揃えば後は混ぜて加熱するだけ。
○合挽き肉・・・・・500g
○玉ねぎ・・・・・・1/2(120g)
○パン粉・・・・・・50g(大さじ山盛り約
9杯)
○牛乳・・・・・・・大さじ⑤
○卵・・・・・・・・1個
○ナツメグ・・・・・適量
○塩・・・・・・・・4g
◻調理手順◻
①合挽き肉を解凍する場合は最優先の作業です。
今回は特売で買って冷凍保存しておいた、100g当り¥98の合挽き肉をレンジで解凍しました。
②パン粉と牛乳は合わせておきます。
③挽き肉をレンジ解凍している間に玉ねぎをみじん切りにします。
④フライパンを中火で熱しオリーブ油またはサラダ油を入れます。
⑤フライパンに玉ねぎと分量外の塩をひとつまみ入れます。
⑥玉ねぎが透き通るまで炒めます。
⑦バット等に平らに移し、冷まします。
⑧ボウルに材料を全て入れ、
⑨ねばりが出るまで良く混ぜたら、冷蔵庫で少し寝かせます。
⑩スプーン等で手のひらにのせ、両手で転がしてボール状にし、バットに並べます。
あとは茹でる、揚げる、焼くとお好きな方法で加熱してください。
今回はフライパンを使って3分ほど茹でました。
若干形が崩れたりして、マイルドな味になります。
そのままでも美味しくいただけますが、ホワイトソース等でからめたり、スライスチーズをのせて焼いてみたりと使い方は自由です。
※煮汁は旨味が溶け出しているので、スープに使っても良いかと思います。