ミートボール(簡単材料混ぜるだけ)


f:id:moto-08030220:20200302183511j:image

材料さえ揃えば後は混ぜて加熱するだけ。

○合挽き肉・・・・・500g

○玉ねぎ・・・・・・1/2(120g)

○パン粉・・・・・・50g(大さじ山盛り約

9杯)

○牛乳・・・・・・・大さじ⑤

○卵・・・・・・・・1個

ナツメグ・・・・・適量

○塩・・・・・・・・4g

 

◻調理手順◻

①合挽き肉を解凍する場合は最優先の作業です。

f:id:moto-08030220:20200304201658j:image

    今回は特売で買って冷凍保存しておいた、100g当り¥98の合挽き肉をレンジで解凍しました。

②パン粉と牛乳は合わせておきます。

③挽き肉をレンジ解凍している間に玉ねぎをみじん切りにします。

f:id:moto-08030220:20200304202759j:image

④フライパンを中火で熱しオリーブ油またはサラダ油を入れます。

f:id:moto-08030220:20200304203348j:image

⑤フライパンに玉ねぎと分量外の塩をひとつまみ入れます。

f:id:moto-08030220:20200305014438j:image

⑥玉ねぎが透き通るまで炒めます。f:id:moto-08030220:20200305014356j:image

⑦バット等に平らに移し、冷まします。f:id:moto-08030220:20200304204204j:image

⑧ボウルに材料を全て入れ、f:id:moto-08030220:20200305015150j:image

⑨ねばりが出るまで良く混ぜたら、冷蔵庫で少し寝かせます。f:id:moto-08030220:20200305020532j:image

⑩スプーン等で手のひらにのせ、両手で転がしてボール状にし、バットに並べます。f:id:moto-08030220:20200305051651j:image

あとは茹でる、揚げる、焼くとお好きな方法で加熱してください。

 

今回はフライパンを使って3分ほど茹でました。
f:id:moto-08030220:20200305052258j:image

若干形が崩れたりして、マイルドな味になります。

f:id:moto-08030220:20200305052705j:image

そのままでも美味しくいただけますが、ホワイトソース等でからめたり、スライスチーズをのせて焼いてみたりと使い方は自由です。

※煮汁は旨味が溶け出しているので、スープに使っても良いかと思います。