寒い季節にはおでんの大鍋を家族で良く食べます。
□材料□
○大根・・・・・・・・1本
※太さや長さは気にしなくてもOKです。
※剥いた皮は棄てずに後で漬物に使用します。
○あれば米の「とぎ汁」
※無ければ生米をひとつまみ
○ゆで卵・・・・・・・人数分または倍数
※我が家は5人家族なので5個か10個。
※沸騰したお湯に、割れないように卵を入れ、中火で10分茹でたら冷水で冷まして殻を剥く。
○だし汁・・・・・・・1400ml
※顆粒だしの素小さじ③と1/2と水1400mlでもOKです。
○砂糖・・・・・・・・大さじ①と1/2
※私は三温糖を使った方が風味が増すと感じます。また、先に粉物を計量した方が作業が効率的に出来ます。
○薄口しょうゆ・・・・大さじ④
○酒・・・・・・・・・大さじ③
○みりん・・・・・・・大さじ①
○塩・・・・・・・・・小さじ1/4
※薄口しょうゆが無い場合は塩を小さじ1/2。
□調理手順□
①大根は水洗いし、2~3cm厚の輪切りにする。
②皮を厚めに剥き、面取りする。
※皮は表面から5mmくらい内側に筋があるので、筋の内側で皮を剥く。
③米のとぎ汁を大根に被るくらい鍋に注ぐ。
とぎ汁が無ければ水に生米をひとつまみ入れる。
④中火で、竹串がスッと入るまで茹でる。
⑤④の大根を水洗いし、冷水に1時間浸けて臭みを取る。
⑥寒い時期の大根は柔らかいのでそのまま味付けに入りますが、
硬めの大根には十字に深さ1cmくらいの隠し包丁を入れる。
⑦調味料を全て鍋に入れ、大根と卵を入れて中火で煮る。
※使用する鍋は大きめ(直径24cmくらい)がイイです。
⑧軽く沸騰してきたら5分煮込み、火を止める。
※結び昆布を入れるならばこのタイミングで。
⑨鍋が冷めるときに味が染み込みます。
⑩いろんな練り物を入れて、Let´sおでんパーティー。
【大根の皮の漬物】
①大根の皮はひと口大に切る。
②調味液をひと煮立ちさせて、冷ます。
③調味液に一晩漬け込む。
○調味液○
しょうゆ 大さじ⑥
みりん 大さじ②
酢 大さじ②