久々の焼き餃子

羽根付き餃子が上手に焼けました❗
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1パック¥87で9個入り × 3パック = 27個を使用。

 

餃子を焼くのは超久々なので焼き方を忘れかけてました。

 

フライパンはサーモス28cm(底面22cm)

盛り付けた皿は直径27.5cm

 

●焼き方●

①冷めたフライパンにサラダ油を大さじ②を入れ、全体に広げる。

 

②餃子の底面に油を付けながら隙間ができないように並べます。

 

③餃子の容器に付着している粉を逆さまにして叩き、餃子上に落とす。

 

④別のコンロまたはレンジで熱湯100ccを準備します。

 

⑤餃子の入ったフライパンを強火で熱します。

 

⑥たまに餃子の底を見て、少し焼き色が付いたら餃子全体に熱湯を回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。

 

⑦2~3分後餃子に火が通ったらふたを取る。

 

⑧フライパンを軽く揺すりながら水分を飛ばす。

 

⑨水分が飛び羽根ができてきたら、胡麻油大さじ①を外周に回し入れます。

 

⑩焼き面がこんがりと色付いたら皿を被せてひっくり返して完成。