羽根付き餃子が上手に焼けました❗
1パック¥87で9個入り × 3パック = 27個を使用。
餃子を焼くのは超久々なので焼き方を忘れかけてました。
フライパンはサーモス28cm(底面22cm)
盛り付けた皿は直径27.5cm
●焼き方●
①冷めたフライパンにサラダ油を大さじ②を入れ、全体に広げる。
②餃子の底面に油を付けながら隙間ができないように並べます。
③餃子の容器に付着している粉を逆さまにして叩き、餃子上に落とす。
④別のコンロまたはレンジで熱湯100ccを準備します。
⑤餃子の入ったフライパンを強火で熱します。
⑥たまに餃子の底を見て、少し焼き色が付いたら餃子全体に熱湯を回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
⑦2~3分後餃子に火が通ったらふたを取る。
⑧フライパンを軽く揺すりながら水分を飛ばす。
⑨水分が飛び羽根ができてきたら、胡麻油大さじ①を外周に回し入れます。
⑩焼き面がこんがりと色付いたら皿を被せてひっくり返して完成。