昨晩はX'masイブだったので副菜にペンネアラビアータを作ろうと思ったが。
いつものように「詰め」が甘い私は、前日に肉味噌を仕込んだことをすっかり忘れており、食材ストックに豚挽き肉が無かった。
本来であればホワイトマッシュルームのスライスも使うのだが、これも無かった。
スーパーに行く時間がムダなのですぐに内容変更。
挽き肉の代わりにライトツナ缶、マッシュルームは無し。
ペンネを芯が残らない程度に茹でる。
茹で上がったらザルで湯切りしてオリーブオイルをまわしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを香りが立つまで加熱。
ツナ缶を汁ごと入れ、少し水分を飛ばす。
ホールトマトを入れトマトを崩しながら水分を飛ばす。
チリペッパー投入。
塩・こしょうで味を整え。
完成。