「おひつ」として購入した釜戸炊飯器で米を炊く

電子レンジでご飯が炊けるようなので炊いてみます。

 

製品のクチコミでは「3合は炊けない」とか「吹きこぼれが激しい」ということなので、米は2合にしてガラスボウルを下に置き、手拭いを被せてみました。
f:id:moto-08030220:20220301124939j:image
f:id:moto-08030220:20220301124956j:image

 

○炊飯データ○

米2合、水400cc、浸水30分、レンジ出力400W、炊き時間13分

使用したオーブンレンジは、SHARP製RE-S20F

使用した米は長野県産コシヒカリ(玄米で購入し精米機で標準突き)

炊飯完了後、レンジ受け皿にこぼれ無し

ガラスボウル内底に拭きこぼれの痕跡有り

炊飯直後のレンジ庫内は水蒸気が充満し、汚れが落ち易くなっているので拭き掃除をオススメします。

 

レンジ加熱終了後、10分放置。

美味しく炊けました。
f:id:moto-08030220:20220301133428j:image