フライド大根

一見フレンチフライのように見えますが、これは大根です。
f:id:moto-08030220:20211210204747j:image

 

●材料●

○大根・・・・・・・・・・1/4本

○おろしにんにく・・・・・小さじ①

○しょうゆ・・・・・・・・大さじ①

○小麦粉・・・・・・・・・大さじ③

○片栗粉・・・・・・・・・コーティングできる量

○サラダ油・・・・・・・・適量(大根が被る量)

 

●手順●

①大根をフレンチフライ(フライドポテト)の大きさに切ります。

冬場の大根は皮を剥かなくてもOK。

②おろしにんにくとしょうゆを合わせて10分おく。

f:id:moto-08030220:20211210205109j:image

③小麦粉を合わせる。
f:id:moto-08030220:20211210210035j:image

④大きなフライパンにサラダ油を2cmくらい入れ180℃にする。

⑤片栗粉をポリ袋等に入れ、小麦粉を合わせた大根を入れて混ぜる。
f:id:moto-08030220:20211211200944j:image

⑥油の温度が上がったら15~20本を入れて2分揚げる。

大根同士が付かないように菜箸等で引き離す。

f:id:moto-08030220:20211211202047j:image

⑦180℃で2分揚げたら一旦取り出します。

f:id:moto-08030220:20211211202201j:image

一度揚げが全て完了。
f:id:moto-08030220:20211211202344j:image

⑧油の温度を200℃に上げて色を見ながら1~2分揚げる。
f:id:moto-08030220:20211211202505j:image

完成。
f:id:moto-08030220:20211210204747j:image

外側カリッと中はジューシーでとても美味しいです。