一見フレンチフライのように見えますが、これは大根です。
●材料●
○大根・・・・・・・・・・1/4本
○おろしにんにく・・・・・小さじ①
○しょうゆ・・・・・・・・大さじ①
○小麦粉・・・・・・・・・大さじ③
○片栗粉・・・・・・・・・コーティングできる量
○サラダ油・・・・・・・・適量(大根が被る量)
●手順●
①大根をフレンチフライ(フライドポテト)の大きさに切ります。
冬場の大根は皮を剥かなくてもOK。
②おろしにんにくとしょうゆを合わせて10分おく。
③小麦粉を合わせる。
④大きなフライパンにサラダ油を2cmくらい入れ180℃にする。
⑤片栗粉をポリ袋等に入れ、小麦粉を合わせた大根を入れて混ぜる。
⑥油の温度が上がったら15~20本を入れて2分揚げる。
大根同士が付かないように菜箸等で引き離す。
⑦180℃で2分揚げたら一旦取り出します。
一度揚げが全て完了。
⑧油の温度を200℃に上げて色を見ながら1~2分揚げる。
完成。
外側カリッと中はジューシーでとても美味しいです。