トマトソース

20年ほど前からずっと作り続けている我が家の定番ソースです。

以前はフレッシュトマトやカットトマト缶を使ったりしましたが、イタリアのトマトホール缶が一番だと思います。

 

オール電化住宅なのでIHクッキングヒーターを使用し、長時間の煮込みにはサーモスシャトルシェフを使っています。

 

私がガチで料理をする日は基本的には仕事が休みの日の日中なので、晴れている日は電気代¥0です。

 

□材料□

○オリーブ油・・・・・・・大さじ③

○玉ねぎのみじん切り・・・1個分

○塩・・・・・・・・・・・小さじ①

ローリエ・・・・・・・・1枚

○トマトジュース・・・・・1本(900ml)

   無塩でも有塩でも大丈夫ですが、

   仕上げの塩味を調整してください。

○粗挽きこしょう・・・・・適量

○バジル・・・・・・・・・適量

オレガノ・・・・・・・・適量

○タイム・・・・・・・・・適量

    ハーブの量はお好みで調節してください。

    私はバジル②・オレガノ②・タイム①の割合です。

     ハーブが好きな方は玉ねぎを炒めるときにブーケガルニを入れてみてもイイでしょう。

 

①鍋にオリーブ油を入れ、中火で加熱します。
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②玉ねぎのみじん切りを入れ、塩を小さじ①加え、弱火にして炒め、水分を飛ばします。
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③玉ねぎの水分が飛び、しんなりして来たら、
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ローリエを1枚入れ、f:id:moto-08030220:20200405132534j:image

⑤トマトジュースとホールトマト缶を入れます。
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○出来るだけ排水はきれいにしたいので、

トマトジュースのペットボトルには水を少し入れてシェイクします。
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○ペットボトルの水をトマトの缶に移し、

ぐるぐると回します。
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水は捨てずに鍋の中へ。
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⑥バジル、オレガノ、タイムを入れて、

中火で煮込みます。

20〜30分煮込み、水分を飛ばして味を凝縮します。
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⑦少しとろみがついてきたら塩、こしょうで味を整えます。

ローリエは取り出します。
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⑧私はここからさらにシャトルシェフで保温調理を2時間くらいします。

途中約30分おきに内蓋に付着した水滴を捨てて再度保温を繰り返します。
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出来上がったソースはボウルに水を入れて冷却します。

完全に冷めたらフリーザーバッグに入れて冷凍保存。

個人的には1袋400gくらいが使いやすい量です。



○玉ねぎのみじん切りには

バーミックスを使っています。
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○コンロはアイリスオーヤマの100V型IHクッキングヒーターを使っています。
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