寒くなってきたのでチョコレートプリン作りました。
11月に入って2回目。
1回目はテキトーにいい加減に作ったので、完全に分離してしまった。
2回目は配合を見直した。
●カップ7個分●
全卵・・・・・・5個
上白糖・・・・・80g
牛乳・・・・・・500cc
チョコレート・・150g
鍋にお湯を沸かす。
①上白糖と全卵は軽く合わせる。
②チョコレートは湯煎で完全に融かし、温めた牛乳で少しずつのばす。
③チョコレートと牛乳が混ざったら、①に少しずつ加え、全て混ざったら濾す。
④湯煎できる鍋かフライパンに並べたカップに均等に入れ、沸かした湯で湯煎する。
⑤予熱無しのオーブンレンジの下段に入れ、温度170℃で時間45分設定でスタート。
濃厚なチョコレートプリンの完成。