チョコレートプリン

寒くなってきたのでチョコレートプリン作りました。
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11月に入って2回目。
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1回目はテキトーにいい加減に作ったので、完全に分離してしまった。

 

2回目は配合を見直した。

カップ7個分●

全卵・・・・・・5個

上白糖・・・・・80g

牛乳・・・・・・500cc

チョコレート・・150g

 

鍋にお湯を沸かす。

①上白糖と全卵は軽く合わせる。

②チョコレートは湯煎で完全に融かし、温めた牛乳で少しずつのばす。

③チョコレートと牛乳が混ざったら、①に少しずつ加え、全て混ざったら濾す。

④湯煎できる鍋かフライパンに並べたカップに均等に入れ、沸かした湯で湯煎する。

⑤予熱無しのオーブンレンジの下段に入れ、温度170℃で時間45分設定でスタート。

 

濃厚なチョコレートプリンの完成。