大晦日~元日の準備

今年一年家族全員が無事に過ごせたということで、赤飯を炊きました。

コイズミ製の電気圧力鍋使用。


f:id:moto-08030220:20211231105645j:image

 

もち米・・・・・・・2合

ささげ・・・・・・・50g

ささげの煮汁・・・・300cc

塩・・・・・・・・・小さじ1/2

①もち米は洗ってザルにあけ水気を切る。
f:id:moto-08030220:20211231112150j:image

②水たっぷり目の鍋にささげを入れ、沸騰したら湯を捨てる。
f:id:moto-08030220:20211231112210j:image
f:id:moto-08030220:20211231112225j:image
f:id:moto-08030220:20211231112242j:image

③鍋に水500ccとささげを入れ中火、
f:id:moto-08030220:20211231112302j:image

④沸騰したら20分煮る。
f:id:moto-08030220:20211231151448j:image
f:id:moto-08030220:20211231151526j:image

⑤20分煮たら豆と煮汁に分ける。
f:id:moto-08030220:20211231151543j:image
⑥煮汁は水や冷水等にあててあら熱を取る。
f:id:moto-08030220:20211231151607j:image
⑦煮汁300cc、もち米、ささげ、塩を圧力鍋の内釜に入れ
f:id:moto-08030220:20211231181816j:image
⑧蓋を閉めて、圧力②・時間20分でスタート。
※炊飯器の場合は煮汁を入れ、内釜のおこわの水位まで水を足す。