今年一年家族全員が無事に過ごせたということで、赤飯を炊きました。
コイズミ製の電気圧力鍋使用。
もち米・・・・・・・2合
ささげ・・・・・・・50g
ささげの煮汁・・・・300cc
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
①もち米は洗ってザルにあけ水気を切る。
②水たっぷり目の鍋にささげを入れ、沸騰したら湯を捨てる。
③鍋に水500ccとささげを入れ中火、
④沸騰したら20分煮る。
⑤20分煮たら豆と煮汁に分ける。
⑥煮汁は水や冷水等にあててあら熱を取る。
⑦煮汁300cc、もち米、ささげ、塩を圧力鍋の内釜に入れ
⑧蓋を閉めて、圧力②・時間20分でスタート。
※炊飯器の場合は煮汁を入れ、内釜のおこわの水位まで水を足す。