今年の大晦日は休み。
喫茶店経営を夢見て20才ころから飲食業界にどっぷり入り込み、喫茶店やレストランを転々。
25~30才まで平日は地元の洋菓子専門店に務めながら早朝に新聞配達、夕方からはパチンコ店員。
洋菓子専門店は毎週日曜休みだったが、日曜日は10~17時でハンドメイドスイーツとドリンクカフェの雇われ店長。
今で言う過労死ラインはおそらくはるかに越えている。
その後は5年ほど地元飲食チェーンの寿司・うどん・とんかつ・珈琲&パスタと店長職を経験。
その後デザート製造工場に勤務して現在に至る。
今までの流れからすれば大晦日の休みは想像もつかない。
そもそも年末年始に休みたいと願ったこともないが。
とりあえず、家族が元気でいられることに感謝し、赤飯を炊こうと思っています。