厚揚げを作る

先週、1丁¥38の木綿豆腐で厚揚げにした。

 

揚げたては「皮パリッ」「中フワッ」と今まで食べたことの無い、とても美味しい厚揚げになった。

 

毎週、木曜日のお昼前に「たまむらとうふ」の移動販売車が家の前で停まります。

 

毎週「うの花(おから)」¥281、「生湯葉」¥346、「よせとうふ」¥241などを買います。

 

今回は「たまもめん」¥260を買い、安い豆腐との違いを検証してみます。

 

豆腐は耐熱皿にのせ500w~600wのレンジで3分ほど加熱して水抜きします

 

鍋にサラダ油を入れ170℃~180℃で10分、数回返してキツネ色になるまで揚げます。

※油の量が多すぎると鍋から油が溢れます。
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釜田醤油の「だし醤油」と「おろししょうが」でいただきました。
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最終的には、安い豆腐で十分という結果でした。