今日1月22日はカレーの日ということで夕飯に作りました。
S&B推しの私は日頃から主にゴールデンカレーを使っています。
今回使用したルーは「バリ辛」。
通常、甘口は使いません。
中辛か辛口のみです。
バリ辛は、TVの激辛番組でもよく登場する唐辛子の
「ブート・ジョロキア」と
「キャロライナ・リーパー」を加えた激辛バージョン。
S&Bカレーの中では一番辛い位置付け。
どんだけ辛いのか挑戦。
特売で買って冷凍しておいたカナダ産三元豚のカツ・ソテー用ロース肉(100g当たり¥98)があったのでトンカツを揚げてカツカレーに。
トンカツ後のせのため、今日のカレーには肉を入れないので野菜多めの野菜カレー。
ルー半箱に対して玉ねぎ×2個、じゃがいも×2個、にんじん×1本を使用。
通常の野菜量であればアムウェイの20cm深鍋ひとつで作りますが、野菜は28cmフライパンで加熱後に鍋へ。
約20分煮込んでルーを入れ、完成。
じゃがいもはメークインを使ったのに溶けてしまった。
恐るべしアムウェイ鍋の熱伝導性能。
超粗挽き(大きめ)のブラックペッパーが配合されているので、カレールーを入れた後に黒いツブツブが目立ちます(一瞬焦げたと勘違い)
フライパンに油を入れ、二度揚げのトンカツ。
皿に盛って完成(普通盛り)
息子用に(特盛)
肝心なお味は、一口目から「辛~い」
辛すぎて食べられないほどの辛さではないが、辛い❗
でもゴールデンカレーシリーズなので美味しい❗