パウンドケーキ(ホットケーキミックス使用)


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ホットケーキミックスでパウンドケーキを焼いた。

以前作って冷凍したりんごプレザーブがあったので入れることにした。

プレザーブは解凍してシロップを切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取った。


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パウンド型はテフロンだが念のため溶かしバターを薄く塗って冷蔵庫へ。

ボウルに

①卵:1個

②砂糖:50g

③牛乳:50cc

④溶かしバター:50g

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を入れてホイッパーでよく混ぜる。

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ホットケーキミックス:150gを入れて

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粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

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パウンド型に生地を3分の1入れ、

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りんごプレザーブを敷きつめる。

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パウンド型に生地を3分の1入れ、

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りんごプレザーブを敷きつめる。

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残りの生地を入れ、

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180℃に熱したオーブンの下段に入れる。

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10分後にオーブンから取り出し包丁で縦に切り込みを入れる。f:id:moto-08030220:20211004134506j:image

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再びオーブン下段に戻し、20分焼く。

オーブンから取り出し、型ごと強く叩きつける。f:id:moto-08030220:20211004143455j:image

型を横にして取り出して冷ます。

冷めたらラップでくるんで冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。

 

3本焼きました。

 

3本目は粉が足りなかったので天ぷら粉を足してみました。

粉だけ足したので浮きが悪いです。

型に溶かしバターを塗らなかったので底が抜けませんでした。