ホットケーキミックスでパウンドケーキを焼いた。
以前作って冷凍したりんごプレザーブがあったので入れることにした。
プレザーブは解凍してシロップを切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取った。
パウンド型はテフロンだが念のため溶かしバターを薄く塗って冷蔵庫へ。
ボウルに
①卵:1個
②砂糖:50g
③牛乳:50cc
④溶かしバター:50g
を入れてホイッパーでよく混ぜる。
⑤ホットケーキミックス:150gを入れて
粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
パウンド型に生地を3分の1入れ、
りんごプレザーブを敷きつめる。
パウンド型に生地を3分の1入れ、
りんごプレザーブを敷きつめる。
残りの生地を入れ、
180℃に熱したオーブンの下段に入れる。
10分後にオーブンから取り出し包丁で縦に切り込みを入れる。
再びオーブン下段に戻し、20分焼く。
オーブンから取り出し、型ごと強く叩きつける。
型を横にして取り出して冷ます。
冷めたらラップでくるんで冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる。
3本焼きました。
3本目は粉が足りなかったので天ぷら粉を足してみました。
粉だけ足したので浮きが悪いです。
型に溶かしバターを塗らなかったので底が抜けませんでした。