腸活


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4月に入り、夏に向けて体重を落とそうと有酸素運動(毎朝起床後直ぐに自宅でエアロバイク40分)を始めたところ、バイクをこぎ始めて20分ほどすると便意を感じトイレに行く毎日。

もともと慢性的に軟便気味ということもあり、今年は腸内環境を整えようと決めました。

 

まず思い付いたのがヨーグルト。

ネットで調べてみたところ、朝摂取する方が良いようなので、腸まで菌が届くようにと朝食後に約100gを食べるようにしました。

朝食は毎日欠かさず、白米(茶碗1杯)、納豆、生卵+だし醤油、焼き魚(日替り)、味噌汁の繰り返しです。

今日で腸活3日目ですが、特に大きな変化はありません。

 

●4/25更新

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ヨーグルトをCGCブランドに変えました。

乳業メーカーのオリジナル品は特売時しか安くなりませんが、CGC品はいつでも税込¥140くらいなので特売日を気にしなくてラクです。

 

おなかの調子も日に日に良くなって来ている感じがします。

腸内環境が改善されているようです。

 

●5/19更新●

今朝からヨーグルトに「おからパウダー」を大さじ①入れてよく混ぜて食べてます。