昨年から小松菜の栽培を始めました。
5/1
今年の第1回目。
プランターに種をまきました。
5/5
発芽しました。
1週間間隔で毎週まいていきます。
昨年はプランターを地面に直置きしてみたり、ウッドデッキにおいてみたりしましたが害虫に葉を食べられてしまい困りました。
今年は防虫ネットを使おうと思っています。
5/8
間引き後、防虫ネットをかけました。
というか、間引かずに植え直ししてプランターを2つにしました。
5/8
本年2サイクル目の種まき完了。
5/15
1サイクル目の追肥完了。
2サイクル目の間引き完了 。
3サイクル目の種まき完了。
5/25
1サイクル目の葉丈が20cmほどになったので収穫しました。
間引かずに増やしたプランターも順調に育ちました。
今年は防虫ネットを使ったので害虫被害は少なかったです。
さっと茹でておひたしと、味噌汁の具にしました。
この後は寒くなるまで種まきと収穫を続けていきます。