近所の人に梅を2kgほどもらったので、梅シロップを作ることにした。
梅の他に保存瓶と氷砂糖が必要。
近所のカインズホームで
ガラス製保存瓶3Lが¥980
氷砂糖1kgが¥398を購入した。
ヘタを取り、水で洗ってから水気を取り除き、冷凍庫に一晩入れ、消毒したガラス瓶に梅と氷砂糖を層にして投入。
画像は仕込んで3日目のもの。
1週間〜10日で出来上がるようなので、酎ハイに使います。
取り除いた梅はジャムにします。
●失敗談①●
凍った梅をガラス瓶に放り込んだら瓶底にひびが入ってしまった。
梅はやさしくそっと入れましょう。
仕込み4日目。
完成(1週間)
梅を取り除き、シロップを鍋に入れて弱火で加熱。
沸騰しないように混ぜながらアクがあれば取り除く。
アルコール消毒した冷水ポットに入れて冷却後
焼酎と水で割って梅酎ハイ
とても美味しいです。
●失敗談②●
シロップを加熱する前に濾すのを忘れました。