梅シロップ


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近所の人に梅を2kgほどもらったので、梅シロップを作ることにした。

 

梅の他に保存瓶と氷砂糖が必要。

近所のカインズホーム

ガラス製保存瓶3Lが¥980

氷砂糖1kgが¥398を購入した。

 

ヘタを取り、水で洗ってから水気を取り除き、冷凍庫に一晩入れ、消毒したガラス瓶に梅と氷砂糖を層にして投入。

 

画像は仕込んで3日目のもの。

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1週間〜10日で出来上がるようなので、酎ハイに使います。

 

取り除いた梅はジャムにします。

 

●失敗談①●

凍った梅をガラス瓶に放り込んだら瓶底にひびが入ってしまった。

梅はやさしくそっと入れましょう。

 

仕込み4日目。
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完成(1週間)
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梅を取り除き、シロップを鍋に入れて弱火で加熱。

沸騰しないように混ぜながらアクがあれば取り除く。

 

アルコール消毒した冷水ポットに入れて冷却後

焼酎と水で割って梅酎ハイ

とても美味しいです。

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●失敗談②●

シロップを加熱する前に濾すのを忘れました。