豚ロース味噌漬け焼き

肉類に関して今までは、新聞の折り込みチラシを見て、特売品を買って冷凍ストック、解凍して味付け調理するパターンでした。

 

今回からは肉の種類ごとに数種類のバリエーションを設定して、下味済み冷凍ストックのローテーションで飽きの来ない献立をして行こうと思います。

 

まずは手始めに豚ロース(トンカツ用)のバリエーションから。

単純に私がトンテキ・トンカツ好きなので。

あえて脂身が多いモノと少ないモノを選んできました。
f:id:moto-08030220:20211204030431j:image
f:id:moto-08030220:20211204030450j:image

●調味液●
砂糖・・・・・・・・・・・20g

味噌・・・・・・・・・・・大さじ④

酒・・・・・・・・・・・・20cc

醤油・・・・・・・・・・・20cc

おろししょうが・・・・・・10g

 

調味液と筋切りした豚肉を保存袋に入れ軽く揉み混んでから空気を抜き冷凍する。

f:id:moto-08030220:20211204030400j:image